penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お掃除とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 265 . ふきんを煮た後
おなまえ: おふみ
書いた日: 2000/9/10(01:21)

石けんを入れない時も入れた時も、放置すると鍋の汚れが取れなくなりそうなので、私は菜箸でふきんを押さえて水を切ります。そのまま何度かすすぐと、手で持てるくらいには冷めるので、それからすぐに干します。鍋もすぐに洗うようにしています。
普段の時は、石けんも必要無いと思います。
血や卵などの蛋白質の汚れをつけてしまった場合には、熱が加わるともう落ちないので、固形の石けんで洗ってから煮ます。
私はこんな感じでやっています。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 267 . おふみさん、ありがとう
おなまえ: みちこ
書いた日: 2000/9/14(16:34)

詳しく教えてくださってありがとう。
わたしも、おふみさんから教えてもらってから、煮洗いするようになって、
漂白剤より落ちるのにはびっくりしました。中から、汚れが浮き出てくるって感じですね。

つけっぱなしにしないで、すぐ洗うようにしていいんですね。
ありがとうございました。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan