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たいとる: 258 . 煮洗いをする時の注意
おなまえ: おふみ
書いた日: 2000/9/7(09:40)

煮洗いをすると、垢みたいのが出てきてびっくりするんですよね。
ともあれ、気に入っていただけて良かったです。

penchan氏の場合は大丈夫だと思いますが、どうか石けんで煮洗いをする時にはアルミ鍋を使わないようにして下さいね。水だけなら良いのですが、石けんを入れる場合は、石けんのアルカリ性に反応して、すごいことになります。危険だし。
また、酸素系漂白剤(過炭酸ナトリウム)を入れる場合は鍋から離れないようにして下さい。すごく発泡するので、高い確率でふきこぼれます。

最近の我家の家事は、理科の実験みたいで楽しいです。


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たいとる: 260 . 煮沸消毒
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/9/7(10:28)

わたしも、3日前から、おふみさんのように鍋でふきんを煮沸しています。
前もそうしてたんだけど、めんどうになって、電子レンジになっちゃんたんだけど、
また、続けられるかなあ。
たしかに、匂いは電子レンジよりもこっちの方が完全になくなって、
殺菌という点では
熱湯で煮沸の方が衛生的かもしれないですね。
あとは、熱湯の火傷に気をつけなければ・・・。(そそっかしいので)
まな板や包丁、たわし、ざるなどは熱湯をかけてます。
あと、ふきんは台拭きだけ化繊で、皿拭き用のは綿でした。


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たいとる: 262 . ふきんを煮沸消毒するとき
おなまえ: みちこ
書いた日: 2000/9/7(16:44)

前に、おふみさんから、ふきんの消毒について教えてもらってから、煮沸消毒にしています。。。。。その節はありがとうございました(*^_^*)
とても真っ白になります。
煮沸消毒が終わったあと、そのままさめるまで、つけたままにして、さめてから絞っていいのでしょうか?
前に合成洗剤は、汚れがまた、布につかないけれど、石けんはつけたままだと、また汚れがついてしまうと聞いたことがあるので、このままでいいのかなーと思っていたので…
みなさん、どうしていますか?


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たいとる: 265 . ふきんを煮た後
おなまえ: おふみ
書いた日: 2000/9/10(01:21)

石けんを入れない時も入れた時も、放置すると鍋の汚れが取れなくなりそうなので、私は菜箸でふきんを押さえて水を切ります。そのまま何度かすすぐと、手で持てるくらいには冷めるので、それからすぐに干します。鍋もすぐに洗うようにしています。
普段の時は、石けんも必要無いと思います。
血や卵などの蛋白質の汚れをつけてしまった場合には、熱が加わるともう落ちないので、固形の石けんで洗ってから煮ます。
私はこんな感じでやっています。


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たいとる: 267 . おふみさん、ありがとう
おなまえ: みちこ
書いた日: 2000/9/14(16:34)

詳しく教えてくださってありがとう。
わたしも、おふみさんから教えてもらってから、煮洗いするようになって、
漂白剤より落ちるのにはびっくりしました。中から、汚れが浮き出てくるって感じですね。

つけっぱなしにしないで、すぐ洗うようにしていいんですね。
ありがとうございました。


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