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たいとる: 242 . [はずかし]ふきん/台拭き/雑巾について…
おなまえ: Nana
書いた日: 2000/8/31(09:43)

お恥ずかしい話ですが、私の育った家では
ふきん/台ふき/雑巾がシステム化されていません。
私の頭の中では
ふきん=洗ったお皿を拭くもの。
台ふき=(姉は「台ふきん」だと言いますが…)食卓や水周りを拭くもの
雑巾=お掃除用の床などを拭くもの、と分類されています。
で、私の家の台ふきは子供心にちょっと近寄りがたかった物で
生乾きのものによくあるニオイをともなっていました。
食器乾燥機があったためふきんの存在はよく覚えていません。
雑巾はモロ雑巾で、キッチンの床拭きにはちょっと抵抗が…
今は食器乾燥機使用のため「ふきん」は必要ない感じだけど、
台拭き、キッチンの床拭きはペーパータオルで行っています。
環境のためになるべくペーバーの使用は減らしたいのですが、
普通のご家庭はどのように使用されているのでしょうか?
台ふきで水回りをきれいにした場合、
コンロの周りの油汚れは何で行うの???
台ふきは使った後に洗ってキッチンに干してる?(あのニオイの恐怖が…)
まとめて洗濯してるのかなー?
簡単なことなのにすっきりしない、この問題です…
Penchanはじめ皆様のシステム、教えてください!


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たいとる: 243 . 我が家でのやり方。
おなまえ: YOKKO
書いた日: 2000/8/31(11:38)

こんにちは。YOKKOです。
我が家では、
ふきん
   用途:食器を拭く(綿)
   洗い方:後片付けの最後に固形石鹸で手洗いし、干す。
       (夜11時ごろ干しても朝7時までには乾いています。)

台ふきん
   用途:テーブルを拭く(薄手のタオル地のかわいいいの)
   洗い方:ふきんと同じ。時々洗濯機で洗う。

雑巾(台所用)
   用途:シンク周りや、コンロ周りを拭く
    コンロ周りは、ボロキレ(ダンナの古いTシャツなどを切ったもの)で
    汚れを拭き取ってから、仕上げに使います。
洗い方:台ふきんと同じ。

雑巾(床用)
用途:トイレ以外のすべての床を拭く。
洗い方:手洗い。

・・・というふうに使い分けています。醤油や油など落ちなさそうな汚れだけは、
先にボロキレか何かで拭き取るようにすると、しみもできません。
そして洗った後は、すぐに広げて干すようにしています。
ぬれたまま長時間放置したり、生乾きだったりすると、
雑菌が繁殖して嫌な匂いがするのでは?
そのあたりは普通の洗濯物と同じだと思います。
キッチンは直接口に入る物を扱うので、特に清潔に保ちたいですよね。
私は、調理途中にボロキレでさっとコンロ周りを拭いたりしているので、
後片づけの時は、硬くしぼった雑巾で拭くだけですぐにキレイになりますし
雑巾もすぐに洗えばきれいになります。
こんなシステムで今のところ不都合はありません。
システムって程ではありませんが、ご参考まで。。。


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たいとる: 248 . [?]Yokkoさん、も一つ質問
おなまえ: Nana
書いた日: 2000/9/2(10:45)

毎晩洗った物を干しているようですが、
それってやっぱり外に干してますか?
家の中で干すとなると生乾きが怖いし、
第一うちのキッチンには干す場所が確立されてないのです。
もしYokkoさんが家の中に干しているとすれば
どうされていますか???
私はマンションに住んでいて洗濯も乾燥機を使っており、
大体外にも干す場所がないんですよね。
バルコニーは野菜畑でジャングルになってるし…
簡単なことでしつこいようですが、
また教えてください!


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たいとる: 249 . ふきんを干す場所について。。。
おなまえ: YOKKO
書いた日: 2000/9/4(09:27)

私は、キッチン上部の戸棚に取り付けるタイプのふきん掛けに、
広げて干しています。つまり室内ですね。。。
最後にちょっと熱めのお湯でぎゅっとしぼっているせいか、
すぐに乾きます。うちは風通しもいいほうだと思います。
あまり参考にならないかもしれないですけど。。。


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たいとる: 244 . [ていあん]これも我が家の場合
おなまえ: ヨウユイ
書いた日: 2000/9/1(22:12)

はじめまして
あくまでも、参考までにうちのやり方紹介します。
ななさんと同じに
・ふきん=洗ったお皿を拭くもの。
・台ふき=食卓や水周りを拭くもの
・雑巾=お掃除用の床などを拭くもの
としてますが、ふきんと台ふきは、夕食の片付けのあとにそれぞれ塩素系漂白剤に付けます。そして寝る前頃(11時すぎ)によくすすいで、それから電子レンジでチンします。1枚につき30秒位を目安にして設定すれば、どのふきんも手でさわるのが大変なくらいあつあつになります。(ラップはしてません)それを干しておけば、湿度の高い日以外はだいたい乾いています。
 台ふきは、あまりにも油っけが多いと感じた時には、食器洗い用洗剤で(環境のためには石鹸の方が良いのでしょうが・・・)洗ってから、漂白剤に。
 こうすれば、台ふきなどは色物だと見た目は悪くなりますが、臭いはしません。ふきんもいつも真っ白です。
 あと、雑巾については、使ったら洗うのは原則として、生乾きが臭いニオイの元凶かなと思うので、天気が良い日は日光消毒(って表現ありますよね)。お日様に乾かしてもらいます。
 最後に、参考までにですが、以前何かのテレビ番組でみたんですが、口に入るものに触れるふきんは、衣料用の洗剤で洗うとナニカが残留してそれがふきんを介して口に入るので止めたほうがいいと言っていました。
 本当に参考までですが。


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たいとる: 245 . ふきんの匂いは・・・
おなまえ: おふみ
書いた日: 2000/9/1(23:54)

ふきんや台ふきは、鍋でぐつぐつやると、漂白剤を使わなくても匂いの心配は無くなります。煮沸消毒ですね。電子レンジも殺菌効果があると言いますが、私はこちらの方が確実な気がするので煮沸派です。親もやっていたし。
汚れがひどい場合は石けんで煮洗いをするとびっくりするほど真っ白になります。普段は固形の石けんで手洗いして、しっかりすすげば大丈夫だと思います。
雑巾は、使ったらすぐ洗って、物干しの端っこにかけておけば、まず匂いはしません。汚れが残っていたり、めちゃめちゃ乾きが悪い時は、ちょっとだめかもしれないですが・・・。

「衣料用の洗剤のナニカ」って、蛍光増白剤のことではないでしょうか?
でも、ふきんについていると危険な物質がタオルや肌着についているのも気持ち悪いですね。赤ちゃんなんかは色々口に入れるし。


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たいとる: 250 . ふきん
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/9/4(11:12)

ふきんは、木綿よりもナイロンなどの方が、
渇きが早くて臭くなりにくいみたいです。分厚い木綿のふきんを使っていたら、乾きにくくて臭くなってしまいました。今はナイロンなのですぐかわきます。
だいふきん?がぼろぼろに汚れてきたら、わたしの場合ガスこんろまわりの油落とし用にします。
(コンロのそばに置いておいて、すぐに油汚れがふきとれるようにしている

ちなみにわたしはふきんソープで洗ったら、電子レンジで2.3分加熱したのち、台所の窓辺のカーテンレールにかかっている、洗濯ハンガー(100円ショップで買った)にかけて干してます。使用中のものはYOKKOさんと同じくキッチン上部の戸棚に取り付けるタイプのふきん掛けに、広げて干しています。

塩素漂白剤は環境にも体にも毒なので使いません。どーしても漂白剤が使いたいときは酵素系のを使います。

ちなみに雑きんは洗面所で洗って、ベランダに干してます。
ふきんはほこりや土ほこりがつきそうなので、外には干しません。
まわりに畑がいっぱいあるもんで・・・・。


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たいとる: 372 . [?]ふきんの煮沸についておしえてください
おなまえ: sakura
書いた日: 2001/3/8(13:07)

初めまして。
いろいろな記事を読んで皆さんすごいなーと感心しました。
私もエコライフをできる範囲から始めたところです。

ふきんの煮沸方法を探していて、やっとこの記事を見つけました。
方法をもう少し詳しく教えてください。

>汚れがひどい場合は石けんで煮洗いをするとびっくりするほど真っ白になります。
これは、お鍋に石鹸を溶き、その中にふきんを入れるのですか?
煮沸している時間など、注意することがあれば教えてください。

それから、お鍋は普段料理に使っているものを使用しても問題はないのでしょうか。


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たいとる: 374 . 煮沸方法
おなまえ: おふみ
書いた日: 2001/3/9(11:17)

こんにちは。
えっとですね・・・

そうです。鍋にせっけんを溶いて、その中に軽く手洗いしたふきんを入れます。
(牛乳や卵などのたんぱく質の物を拭いた場合は、
熱湯につけてしまうと固まって取れなくなってしまうので、)
酸素系の漂白剤を入れてもいいのですが、あれは発泡するので気をつけてください。
特に汚れが酷くなければお湯だけで大丈夫です。

時間は、いつも適当ですが、沸騰してから大体5分から10分程度だと思います。

>それから、お鍋は普段料理に使っているものを使用しても問題はないのでしょうか。

せっけんはアルカリ性なので、アルミの鍋を使うのは危険な気がします。
(アルミはアルカリで劣化します)
ステンレスやホーローがお勧めです。
あくみたいなのがこびりつきますが、ちゃんと洗えば料理にも使えます。
気になるようでしたら、最近はステンレスのゆきひら鍋などが
安く売っているようなので、そういうものを購入されてもよいと思います。


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たいとる: 377 . [わ〜い]ありがとうございました
おなまえ: sakura
書いた日: 2001/3/9(13:15)

おふみさん,ありがとうございました。
今日早速やってみます!


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たいとる: 246 . [う〜ん]やっぱり皆さんえらいっ…
おなまえ: Nana
書いた日: 2000/9/2(02:32)

お返事本当に感謝しています。
でも皆さんやっぱり手間暇かけて家事をされているのですね。
「手抜き方」を見つけようとした私は
「がんばらねば…」と心を新たにしました。
仕事で疲れることが多いので
夕飯を作って食べたらもうグッタリしていることが多いのですが、
その後もひとがんばりするようにします。
本当にありがとうございました!


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たいとる: 251 . うちの場合
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/9/4(13:17)

みんな、それぞれ工夫してますね〜。
洗うのは、おふみさんみたいに、煮沸消毒するのが、いちばんよさそう。
塩素系漂白剤はとても強いので、酸素系漂白剤でも十分ことたりると思います。その
ほうが環境にも、口にも優しいです。

うちの場合、
一時期石けんで手洗いしてましたが、
お弁当のフキンや袋も毎日1〜2枚でるし、洗濯が大変なので、

冷蔵庫の上にかごをひとつおいて、
フキンは、使ったらフキンかけ(キッチンの上の戸だなのところにはさみこむタイ
プ。3枚くらいかけられる)にかけるようにして乾してから、かごに入れてます。

お弁当用フキンや、ハンカチも、使ったら、たたんでそのかごに入れてます。

洗濯のとき、まとめてネットに入れて、他の洗濯物と一緒に、洗濯機で粉石けん
で洗ってます。汚れがひどいときは、手洗いまたはネットに入れないで洗ってま
す。他の洗濯ものと一緒・・・というのは気にしないことにしました・・・

干すときは、ひろげて2個所をピンチでとめて干してます。ドラム式乾燥機の上に
ある棚にひっかけて干してますが、すぐ乾きます。2日分くらいで、角型のピンチ
が、フキンとお弁当フキンとハンカチで、いっぱいになってしまいます。

台フキンは、粉石けんで手洗い、キッチンのフキンかけにかけて干してます。し
ょうゆなどのこぼれたのなどは、再生紙ロールペーパーや新聞紙でふきとってか
ら台フキンを使うようにしてるので、そんなには汚れないです。再生紙ロールペー
パーの使用は、減らしたいところだけれど・・・

フキンも、台フキンも、雑巾も、薄手のものを使うと、(かつ、ふたつおり状態で
はなくピンチなどでしっかりひろげた状態で干す)、乾くのが早くていいみたいで
す。綿でも。

> 私はマンションに住んでいて洗濯も乾燥機を使っており、
> 大体外にも干す場所がないんですよね。

枚数が多く、他に乾燥機を使う洗濯物があるなら、一緒にかけて乾燥させてしまっ
てもよいのでは。生乾き状態で時間がかかったフキンよりは、安全かと・・・。


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たいとる: 254 . [わ〜い]台フキン、煮洗いしてみました
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/9/6(16:52)

台フキンの煮洗い、してみました。
粉石けんで手で洗うより、時間はかかるけれど、簡単で、
しかも汚れがうきあがってきて、楽しかったです。
うちもこんご、この方法にしようと思います。
ありがとうございます。


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たいとる: 258 . 煮洗いをする時の注意
おなまえ: おふみ
書いた日: 2000/9/7(09:40)

煮洗いをすると、垢みたいのが出てきてびっくりするんですよね。
ともあれ、気に入っていただけて良かったです。

penchan氏の場合は大丈夫だと思いますが、どうか石けんで煮洗いをする時にはアルミ鍋を使わないようにして下さいね。水だけなら良いのですが、石けんを入れる場合は、石けんのアルカリ性に反応して、すごいことになります。危険だし。
また、酸素系漂白剤(過炭酸ナトリウム)を入れる場合は鍋から離れないようにして下さい。すごく発泡するので、高い確率でふきこぼれます。

最近の我家の家事は、理科の実験みたいで楽しいです。


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たいとる: 260 . 煮沸消毒
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/9/7(10:28)

わたしも、3日前から、おふみさんのように鍋でふきんを煮沸しています。
前もそうしてたんだけど、めんどうになって、電子レンジになっちゃんたんだけど、
また、続けられるかなあ。
たしかに、匂いは電子レンジよりもこっちの方が完全になくなって、
殺菌という点では
熱湯で煮沸の方が衛生的かもしれないですね。
あとは、熱湯の火傷に気をつけなければ・・・。(そそっかしいので)
まな板や包丁、たわし、ざるなどは熱湯をかけてます。
あと、ふきんは台拭きだけ化繊で、皿拭き用のは綿でした。


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たいとる: 262 . ふきんを煮沸消毒するとき
おなまえ: みちこ
書いた日: 2000/9/7(16:44)

前に、おふみさんから、ふきんの消毒について教えてもらってから、煮沸消毒にしています。。。。。その節はありがとうございました(*^_^*)
とても真っ白になります。
煮沸消毒が終わったあと、そのままさめるまで、つけたままにして、さめてから絞っていいのでしょうか?
前に合成洗剤は、汚れがまた、布につかないけれど、石けんはつけたままだと、また汚れがついてしまうと聞いたことがあるので、このままでいいのかなーと思っていたので…
みなさん、どうしていますか?


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たいとる: 265 . ふきんを煮た後
おなまえ: おふみ
書いた日: 2000/9/10(01:21)

石けんを入れない時も入れた時も、放置すると鍋の汚れが取れなくなりそうなので、私は菜箸でふきんを押さえて水を切ります。そのまま何度かすすぐと、手で持てるくらいには冷めるので、それからすぐに干します。鍋もすぐに洗うようにしています。
普段の時は、石けんも必要無いと思います。
血や卵などの蛋白質の汚れをつけてしまった場合には、熱が加わるともう落ちないので、固形の石けんで洗ってから煮ます。
私はこんな感じでやっています。


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たいとる: 267 . おふみさん、ありがとう
おなまえ: みちこ
書いた日: 2000/9/14(16:34)

詳しく教えてくださってありがとう。
わたしも、おふみさんから教えてもらってから、煮洗いするようになって、
漂白剤より落ちるのにはびっくりしました。中から、汚れが浮き出てくるって感じですね。

つけっぱなしにしないで、すぐ洗うようにしていいんですね。
ありがとうございました。


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