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たいとる: 106 . [わ〜い]方法があります
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/10/5(12:28)

よく豚バラ肉を、蒸し豚にしますが、それででるスープは、冷めると油分が上にかたまります。ラードです。それをとってすてるなり、他の料理に使うなりしてます。

油揚げのは、家族だけで料理するときは、油抜きをしなくなりました。そのかわり、もちろん、油が悪そうな油揚げは買いませんけれど。でもお客さんのときは、たとえば油揚げのお味噌汁などで、油がういていると気になる人も多いので、そういうときはあきらめていますが・・・


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たいとる: 109 . [わ〜い]ありがとうございました。
おなまえ: のん
書いた日: 1999/10/7(09:13)

昨日、さっそく牛すじ肉の下茹でで、冷ましてからラードをすくいました。とっても後始末が楽になりました。冷ませすだけでよかったんですね。目からうろこでした。


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