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たいとる: 105 . どうしてるか教えてください。
おなまえ: のん
書いた日: 1999/10/4(18:34)

茹で豚の茹で汁や、油揚げの油抜きをしたお湯などはそのまま排水溝に流してしまっています。お皿に残った少量の油などはペーパーで拭いていますが、多量の水に入っている油の処理にはそういうわけには行かないので、ほかの方はどうしてるのでしょう?


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たいとる: 106 . [わ〜い]方法があります
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/10/5(12:28)

よく豚バラ肉を、蒸し豚にしますが、それででるスープは、冷めると油分が上にかたまります。ラードです。それをとってすてるなり、他の料理に使うなりしてます。

油揚げのは、家族だけで料理するときは、油抜きをしなくなりました。そのかわり、もちろん、油が悪そうな油揚げは買いませんけれど。でもお客さんのときは、たとえば油揚げのお味噌汁などで、油がういていると気になる人も多いので、そういうときはあきらめていますが・・・


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たいとる: 109 . [わ〜い]ありがとうございました。
おなまえ: のん
書いた日: 1999/10/7(09:13)

昨日、さっそく牛すじ肉の下茹でで、冷ましてからラードをすくいました。とっても後始末が楽になりました。冷ませすだけでよかったんですね。目からうろこでした。


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