たいとる: 194 . 正しいせっけんでの食器洗い
おなまえ: おふみ
書いた日: 2000/4/14(22:47)
おへんじ元: 189. タッパーの選び方 ▼ [みちこ] 2000/4/13(17:06)
■ 石けんでの食器の上手な洗い方 ■
1 汚れ落とし
まず、食器などに付いている汚れを取ります。
この時、スパゲティソースやドレシッングなどの油、酢やマヨネーズはよく拭き取って下さい。酢やマヨネーズは酸性なので石けんが中和されて洗浄力がなくなるためです。
汚れを取るときに紙や布で拭き取るのもいいのですが、キッチンスクレパー(ゴムベラ)でとればきれいに取れます。
台所用石けんには粉、固形と液体の三種類があります。汚れは粉、固形、液体の順によく落ちます。(我家では固形をよく使います)
2 本洗い
粉石けんと液体石けんは洗い桶の水に溶かしてもいいですし、スポンジタワシに直接つけても使えます。固形石けんは直接スポンジタワシにつけてよくもんで泡立ててから洗って下さい。
ここで二つ注意があります。
一つは石けんは合成洗剤に比べてよく滑ります。洗う時はゴム手袋か軍手をはめて洗うと滑りにくくなります。軍手は食器をすすぐ時に便利です。
二つ目は石けんは再汚染しやすいので石けんで洗ったらシンクの中に置かないで、調理台の上に置いてください。
3 すすぎ
すすぎは合成洗剤の時と同じ要領で結構です。ただし、石けんは合成洗剤に比べさっとすすげます。
初めてお使いになる方へ
合成洗剤から石けんに切り替えた場合、食器に何か膜が張ったようになることがあります。
これは石けんの洗浄力がないのではなく、合成洗剤が食器に残留しているためです。
合成洗剤はすすいだ位では落ちないことを如実に示しています。(合成洗剤で野菜を洗ったら合成洗剤が野菜に残留しますので絶対にしないでください。)
これは、一週間くらいで取れます。合成洗剤の残留分が取れましたら、プラスティックはキュッキュッという音がし、スプーンなどはピッカピカになります。
エコロジカル・ヘルシーショップ 三友 ホームページより
プラスティックは一週間じゃきかないかも・・・。
きっと、そのガラスの保存容器は、合成洗剤で洗われた事がほとんどなかったから、
いいかんじにキュッキュとなったのでは?
ちなみに、私は三友の回し者ではありません。
ですが、このホームページには洗濯、洗髪、その他気になる話題がコラムになっているので、わかりやすくていいです。
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