たいとる: 374 . 煮沸方法
おなまえ: おふみ
書いた日: 2001/3/9(11:17)
おりじなる: 242. ふきん/台拭き/雑巾について… ▼ [Nana] 2000/8/31(09:43)
おへんじ元: 372. ふきんの煮沸についておしえてください ▼ [sakura] 2001/3/8(13:07)
こんにちは。
えっとですね・・・
そうです。鍋にせっけんを溶いて、その中に軽く手洗いしたふきんを入れます。
(牛乳や卵などのたんぱく質の物を拭いた場合は、
熱湯につけてしまうと固まって取れなくなってしまうので、)
酸素系の漂白剤を入れてもいいのですが、あれは発泡するので気をつけてください。
特に汚れが酷くなければお湯だけで大丈夫です。
時間は、いつも適当ですが、沸騰してから大体5分から10分程度だと思います。
>それから、お鍋は普段料理に使っているものを使用しても問題はないのでしょうか。
せっけんはアルカリ性なので、アルミの鍋を使うのは危険な気がします。
(アルミはアルカリで劣化します)
ステンレスやホーローがお勧めです。
あくみたいなのがこびりつきますが、ちゃんと洗えば料理にも使えます。
気になるようでしたら、最近はステンレスのゆきひら鍋などが
安く売っているようなので、そういうものを購入されてもよいと思います。
上のめっせーじへのおへんじを書き込む
入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。
次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.
|