penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お掃除とchat  

たいとる: 129 . 油について
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/1/18(13:09)
おへんじ元: [?] 126. 教えてください [うんく] 2000/1/12(04:33)

> うちの母は牛乳パックの中に、新聞紙をつめて、その中に油を入れて
> 口のところを元のようにガムテープして捨てていました。
> (一応、もれないようにさらに新聞紙+ビニール袋で包んで)

うちもまったくこの方法です。

一人暮しのときは、固めるなんとかを使っていましたが、お金と資源の無駄です。
スーパーとかで、そういうのをさも必要不可欠なもののように売っているのは、
よくないですよね。。。手間はかえって、固めるなんとかのほうがかかるのに、
不思議です。

牛乳パックは、とても上質の紙でできているので、再生紙資源ですが、使い切れ
ていないようなので、油の処理に使うなら、そのほうが牛乳パックにとってもい
いみたいです。

でもその前に、油は、毎回よくこして(専用の紙で十分)、炒めものに使うように
していくと、捨てる油が少なくてすみます。

油は、ほんのちょっとでも、排水コウから海に流れ込み、魚の体にくっついて、
魚は息ができなくなって、ぷかぷかういてしまう悲しいことになります。

慣れてきたら、
調理のときの揚げ油はもちろんですが、炒めものの後や、お皿に残った油も、新
聞紙や電話帳(新聞紙より薄くて扱いやすい)でふきとって、排水溝に流さないよ
うにするとよいです。

油汚れがよく落ちる、という洗剤をやめ、石けんを使って洗ってみると、油をど
れだけ流しているのか、びっくりすると思います。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan