penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お掃除とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 244 . [ていあん]これも我が家の場合
おなまえ: ヨウユイ
書いた日: 2000/9/1(22:12)
おへんじ元: [はずかし] 242. ふきん/台拭き/雑巾について… [Nana] 2000/8/31(09:43)

はじめまして
あくまでも、参考までにうちのやり方紹介します。
ななさんと同じに
・ふきん=洗ったお皿を拭くもの。
・台ふき=食卓や水周りを拭くもの
・雑巾=お掃除用の床などを拭くもの
としてますが、ふきんと台ふきは、夕食の片付けのあとにそれぞれ塩素系漂白剤に付けます。そして寝る前頃(11時すぎ)によくすすいで、それから電子レンジでチンします。1枚につき30秒位を目安にして設定すれば、どのふきんも手でさわるのが大変なくらいあつあつになります。(ラップはしてません)それを干しておけば、湿度の高い日以外はだいたい乾いています。
 台ふきは、あまりにも油っけが多いと感じた時には、食器洗い用洗剤で(環境のためには石鹸の方が良いのでしょうが・・・)洗ってから、漂白剤に。
 こうすれば、台ふきなどは色物だと見た目は悪くなりますが、臭いはしません。ふきんもいつも真っ白です。
 あと、雑巾については、使ったら洗うのは原則として、生乾きが臭いニオイの元凶かなと思うので、天気が良い日は日光消毒(って表現ありますよね)。お日様に乾かしてもらいます。
 最後に、参考までにですが、以前何かのテレビ番組でみたんですが、口に入るものに触れるふきんは、衣料用の洗剤で洗うとナニカが残留してそれがふきんを介して口に入るので止めたほうがいいと言っていました。
 本当に参考までですが。

▼おへんじ

©1996-2010 penchan