掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 243 . 我が家でのやり方。
おなまえ: YOKKO
書いた日: 2000/8/31(11:38)
おへんじ元: 242. ふきん/台拭き/雑巾について… ▼ [Nana] 2000/8/31(09:43)
こんにちは。YOKKOです。
我が家では、
ふきん
用途:食器を拭く(綿)
洗い方:後片付けの最後に固形石鹸で手洗いし、干す。
(夜11時ごろ干しても朝7時までには乾いています。)
台ふきん
用途:テーブルを拭く(薄手のタオル地のかわいいいの)
洗い方:ふきんと同じ。時々洗濯機で洗う。
雑巾(台所用)
用途:シンク周りや、コンロ周りを拭く
コンロ周りは、ボロキレ(ダンナの古いTシャツなどを切ったもの)で
汚れを拭き取ってから、仕上げに使います。
洗い方:台ふきんと同じ。
雑巾(床用)
用途:トイレ以外のすべての床を拭く。
洗い方:手洗い。
・・・というふうに使い分けています。醤油や油など落ちなさそうな汚れだけは、
先にボロキレか何かで拭き取るようにすると、しみもできません。
そして洗った後は、すぐに広げて干すようにしています。
ぬれたまま長時間放置したり、生乾きだったりすると、
雑菌が繁殖して嫌な匂いがするのでは?
そのあたりは普通の洗濯物と同じだと思います。
キッチンは直接口に入る物を扱うので、特に清潔に保ちたいですよね。
私は、調理途中にボロキレでさっとコンロ周りを拭いたりしているので、
後片づけの時は、硬くしぼった雑巾で拭くだけですぐにキレイになりますし
雑巾もすぐに洗えばきれいになります。
こんなシステムで今のところ不都合はありません。
システムって程ではありませんが、ご参考まで。。。
▼おへんじ
|