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たいとる: 165 . 石鹸にかえたときに起きる事
おなまえ: おふみ
書いた日: 2000/3/7(18:02)
おへんじ元: 164. 流し台のお掃除 ▼ [こなつ] 2000/3/6(17:08)
なんか、いっつもよこはいりって感じだけど、
うちでも同じような事が起きたので。
まず、それはせっけんなのでしょうか。
界面活性剤が、脂肪酸カリウム、または脂肪酸ナトリウムのみならば、
石鹸なのだそうですが、石鹸ですぅ、と書いてあっても、
裏返すと合成の物があるらしいです。
液体なら脂肪酸カリウム、粉末や固形の物は脂肪酸ナトリウムと言う感じ。
せっけんにかえたとき、気を付けるのは、
今まで使っていた合成界面活性剤が残留している事なのだそうです。
それがぬるぬるして食器にべたべたが残るというのが、
長ければ一ヶ月くらい続くそうです。
気持ち悪いけど、知らないうちにそれを口にしていたと思うと、
かなり恐かったです。
それから、スポンジの目の細かさが結構決め手になるらしいです。
粗い方がいいみたい。
Penchan氏はセルロースを薦めていたと思いますが、
残念ながら私が買ったのは使い勝手が悪くって、
今はサトウキビから出来てると言うスポンジを使っています。
結構いいです、泡切れも良くなったし。土にかえるらしいし。
あとは、今までの洗剤より、しっかりゆすぐこと。
でも、シンクにくもりが残って気持ち悪ければ、
仕上げにタオルや台ふきん、セルロースのスポンジ等で、
水分を拭き取っておくというのはどうでしょう。
捨てるのももったいなかったので、使い勝手の悪かったセルロースは、
ここで活躍しています。
ちなみに、西友では石鹸クレンザーというのが出ています。
最近は石鹸関係が充実し始めているみたいなので、
探せばけっこうみつかるかも。
HPも探すとけっこうあって楽しいです。
以上。
▼おへんじ
- 169. そうでしたか。 ▼ [こなつ] 2000/3/10(23:16)
- 170. 石鹸の泡 [おふみ] 2000/3/11(16:01)
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