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たいとる: 431 . [はずかし]パンのレシピ
おなまえ: やよい
書いた日: 2002/9/29(21:47)

みなさまはじめまして。以前から綺麗なHPだな〜と思いつつ楽しく拝見させて頂いてました。ところで私はパン作りにはまっていまして、ご意見を伺いたいです。しかしわたしのこだわりとして、1:カメリヤの(ただの)強力粉、2:手こね、3:市販のドライイースト、があります。グルテンの多い粉!国産の粉!天然酵母!ミキサーでこねる!じゃないとおいしいパンは焼けないよ〜、という話は良く聞きますが。手軽で気軽でおいしいパン作りを目指してます。私の3つのこだわりを満たしてもおいしいパンが焼けるよ〜というレシピを教えて欲しいです。(あるかな・・)シンプルな食パンや菓子パン系のレシピがいいです。(ちなみに電子レンジ発酵は試し済みです。)ちょっとおかしな質問だと思いますがこれだけ賑わっているHPなら情報が頂けるかな〜と楽しみに待ってます!


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たいとる: 432 . [わ〜い]パン
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/9/30(17:55)

こんにちは。
私は、すっかり、国産小麦、天然酵母、にはまっています。ここ2年間もうドライイーストにはもどれなくなってしまいました。市販のパンを食べるときも、天然酵母国産小麦のでないと、クサミを感じるようになってしまいました。
ミキサーはそれ以前から使っていました。手でこねるより気軽です。

ちなみに、ドライイーストの場合は、国産小麦にしても味がひきだされないようですし、パン焼き機の場合は、国産小麦のときは焼きあがりがいまいちになってしまいがちでした。

でもとにかく、家でパンを焼くなら、焼きたてが食べられる、焼きたてを冷凍できるので、市販よりはおいしく食べられる可能性ありだと思いますよ。
レシピはやっぱり、本を探すのがいちばん早いような気もしますが・・・。
がんばってくださいねー。


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たいとる: 435 . 私のレシピですが。
おなまえ: ERIKO
書いた日: 2002/10/18(11:37)

強力粉 200グラム 薄力粉100グラム 砂糖36グラム 塩4グラム(小匙1弱) 牛乳100cc バター60グラム イーストですが ドライで6g 生で12g・・お湯50ccでのばす たまご30g でつくってます。

すでに 15年 目分量でもきちんとグラムになるので他が試せません。


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たいとる: 436 . [わ〜い]ありがとうございます。
おなまえ: やよい
書いた日: 2002/10/25(10:08)

ERIKOさん貴重なレシピ教えて下さって嬉しいです。きっとこれを読んだ方は超ラッキーですね♪バターたっぷり、卵も入って牛乳も入っていておいしそう!ところで成形はどうされてますか?なんとなくプチパンやロール型にした方が良さそうですが・・?


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たいとる: 437 . バターロール用みたいです。
おなまえ: ERIKO
書いた日: 2002/10/25(14:15)

テーブルロール用にしては リッチなお味です。パン焼き機(器?)使ったことありますか?朝 パンの焼けたにおいで目がさめる なんて優雅なの・・・と わざわざまくら元にもってきて実行しました。あれ どうなるかご存知ですか こねる音のうるさいこと 寝てなんていられません。今は こねる専門です。


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たいとる: 451 . [わ〜い]パン焼き機
おなまえ: やよい
書いた日: 2002/11/12(13:58)

パン焼き機(器???)持ってないです〜。うるさいんだよ!とは聞いてましたけど。とても良い香りなんでしょうね♪パン焼き機やニーダーやガスオーブンなど欲しいものは沢山あるのですが、まだまだ手捏ねをenjoyしたいです。なかなかグルテン膜が薄くなりませんの・・。いろいろと原因は考えられるのですが・・。でもパンの本を読んだり、HPで手順をみていると、掟破りじゃないの?それって??という方法があったりするんですよね。でもやってみると案外「あら、いいじゃんこれ!」って思ったりして・・。あの配合だとどうかな?とか、やってみたいことが増えてきちゃって、途中より道したり。ばたばたしていて、今日、これからERIKOさんのレシピに挑戦です。BRは何年振りかな?というか、オーブンレンジの料理本を見ながら初めて作ったパンです。大大大失敗でそれ以来パンは買ってくるもの!となっていました。今回は楽しみです♪♪


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たいとる: 452 . うちのパン焼き機
おなまえ: ふみ
書いた日: 2002/11/13(09:39)

台所に置いて、リビングの隣の和室で寝ている私はうるさくないですよ。
途中の襖は開けてありますのでいい香りは味わえます。
思うに、土台がしっかりしている所に置いたら、それほどうるさくない
んじゃないかと・・
うちはマンションで作り付けの調理台の上に置いています。
それにしても焼きたてっておいし過ぎて食べ過ぎちゃうんですよね・・


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