penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > 子どもとchat  

たいとる: 399 . [わ〜い]手づくりの離乳食
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/10/6(22:18)
おへんじ元: [?] 396. 教えて下さい [すみれ] 2002/10/1(02:51)

はじめまして、すみれさん。

手作りの離乳食を簡単にするには、
・なるべく野菜単品であげる。単品で冷凍しておく。食べるときにあいしょうのよいものを2つ、3つくみあわせる。

としたら、あんがい簡単にできるたような気もします。

離乳完了とした1歳のお誕生日まで、毎食写真をとって、中身を記録していたのですが、最後の数ヶ月はまだしばらくページにならなそうです。。。

けっきょくベビーフードは使わなかったので、よくわからないのですが、それと同じメニューを手作りで、と思ったら、まず無理だと思いました。
無理のない範囲で、と思ってしていたので、いがいと食卓にならぶと、質素かも。

初期、中期は、ミルサーがあると、ほんとに楽だと思います。ないと、手作りは敷居が高いかも。
ミルサーの良い点は、小さいこと。それだけを洗えばいいので、簡単なこと。

ミルサーがない場合などは、ゆで時間を長めにすれば、うんとやわらかくなるので、簡単につぶれて楽かな。
ゆでて、ミルサーでつぶして、製氷皿で冷凍。
解凍はお皿に1つ2つ入れて、レンジ。で混ぜ混ぜ。
ママが体調悪いときは、あげるのをパパに頼んだりもできました。

後期は、とりわけでもけっこう大丈夫だったと思います。

よく、休みの日は納豆の日にして、パパにあげてもらいました。(ひどいことになるから、ママ疲れるし・・・)
納豆はそのままあげてました(豆は煮てあるので大丈夫でしょう)。さいしょのころは、きざんで。あとはそのまま。
納豆は、大人のから、一回分くらいづつ、何個か、ラップにつつんで、冷凍しておくと、足りないときに便利でした。
煮豆類は、よくあげました。おかげで豆大好きっこです。
レバーペーストも、中期くらいからだったかな、そのままあげました。いちおう、生協のあんしんなの、にはしましたが。
レバーペーストも大好きっこです。
チーズ、12Pチーズ(三角形のむきむきするの)は、お出かけのときの必需品でした。そのまま。
ピザ用のチーズなどは、冷凍しておいて、少しお皿にのせて、数十秒レンジすると、いい感じでした。

お料理が苦手な場合は、ほんとにたいへんに感じるかもしれません。手作りでがんばろうと思うなら、なるべく簡単に・・・。
うちは、つくってましたが、やはり途中で遊んでましたから、ご心配なくー。

まだ2歳4ヶ月ですが、ちょっと失敗したなーという料理は食べ悪いし・・。かつおぶしを削ってると必ず、ちょうだいといってたっぷり食べるし、豆と野菜ときのこがすごく好きで、レバーペーストとか、ぎんなんとか、にがうりとか、おいしい塩とか、くるみとか、自家製甘酢しょうがとか、自家製らっきょうとか、きのことか、食べ物の趣味が渋いです。うーん。一緒に料理できるようになれるといいなと思ってます。

そういえば、たしか、3回になると大変と思ったけれど、そのころには離乳がすすんで、とりわけできるようになってくるので、かえって楽になったような気もしました。

すこしずつ、がんばってくださいねー。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan