- 215. 食費の割合 ▼ [marie] 2001/3/27(17:34)
- 216. 食費 [YOKKO] 2001/3/28(10:34)
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たいとる: 215 . 食費の割合
おなまえ: marie
書いた日: 2001/3/27(17:34)
職場の先輩と話してて食費の話題になったのですが、
先輩曰く、食費は10万かかるとのこと。
この先輩はお惣菜とか外食が多いのだとか。。。
うちは4〜5万くらいだと思うのですが・・・
フルーツとかを買うとどうしても高くなるし。。。
(この時期だとイチゴとか)
みなさんは食費で工夫されていることあれば、
教えてください。
生活クラブだと安売りを狙って買い物できないけど、
要らないものを買ってしまうことはないですよね。
そういうので節約されてるのかな?
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たいとる: 216 . 食費
おなまえ: YOKKO
書いた日: 2001/3/28(10:34)
食費は友達の話しを聞いても、12万(ビックリ)という人もいれば
3万という人もいて外食を含むかどうかや、
高級な食材を使うかなどで違ってくると思います。
私も最初、目安が分からずに「もしかして私は使い過ぎなのか?」
とか「もっと節約できるんじゃないか」とか少し悩みました。
そこで家計簿をつけてみて、自分の家の支出パターンを分析
(ってほどでもないですが)して予算を考えました。
現在うちは、毎月の家計費現金払いは6万円です。
その中には、新聞代・外食・消耗品も含まれているので、
純粋に食材を買うの為の予算は、約3万円です。
だいたい一日¥1.000×30日を目安に計算しています。
お米や調味料を買う日。反対に買い物をしない日もあるので
平均して・・・というかんじです。
そして、残った分は銀行に戻しています。
ご参考まで・・・
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