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980. 慣れと道具とコツ ▼ [okusta] 2003/10/2(08:36)
983. すごい ▼ [rumitin] 2003/10/3(00:06)
985. いきますよー [pen] 2003/10/3(09:38)
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たいとる: 980 . 慣れと道具とコツ
おなまえ: okusta
書いた日: 2003/10/2(08:36)
penちゃんは1cmで切れるのかーすごいですね!私もがんばろ。
実は私もパン焼き機のパンがなかなかうまく切れずに困っていました。
最初の頃は裏側で斜めになっていた気がします。
でも随分慣れて、6枚切は余裕できれいに切れるようになりました。
まずは、よく切れる(安くない)ナイフが必要だと思います。
それから、コツとしてパンの上部からいきなり切り始める前に、裏側の方にもすーっとナイフで切れ目というか溝みたいになでておくとか。
すると、真っ直ぐに切れたりします。
そういう風にしている内に手が慣れて多少きれいに切れるようになったように思います。
あと、人に薦められたのが「パール金属 パニエーレ パンケース」というもの。
パンをしまえてナイフもついているのですが、ガイド溝があるので、とても上手に薄切り出来るんだそうです。
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たいとる: 983 . すごい
おなまえ: rumitin
書いた日: 2003/10/3(00:06)
penchanて、やっぱり器用なんですかねえ
フリーハンドで1cm幅はすごいです・・・
ちなみに私はパン焼ききではなくて1.5斤か2斤くらいの
食パン型で山形にやいています。
成形の具合で山がでこぼこしてたりしますが
私も完全に冷ましてから切るようにはしています。
ナイフはうちのどこかにあったもので多分安物です。
学生時代にパン屋でバイトしていたときはもちろん
スライスは機械でやっていたのですが、
食パンなど、12枚切りもとてもきれいに切れていたのですが
(機械だし、ガイドがあるので当たり前ですが)
自分で切るようになってこのありさまです。
今度やいたらokustaさんのおっしゃるように
ちょっと周囲に溝をつけてから切ってみようかな。
「パール金属・・・」は今の私には魅力的な商品です。
かなり購買意欲をそそられてます。
ところで話はかわりますが、11月にメッセで生活クラブの秋市がありますよね
penchanはいかれるんですか?
私は今からとっても楽しみ!
日ごろ、興味があるけどちょっとお高くて手の出ない食材もあるので
試食を(主人と)楽しみにしているんです。
では、皆さん、ご意見ありがとうございました!
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たいとる: 985 . いきますよー
おなまえ: pen
書いた日: 2003/10/3(09:38)
パン焼き機のパンより、小さめなので切りやすいんだと思います。。。
行きまーす、秋市。
今年は班長、支部スタッフになってしまってるので、
1時間だけだけどスタッフとして参加しまーす。
いい食材の試食は午前中でなくなる可能性も、と言われてるのですが、
私は午後でーす。もうないかも。。。
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