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たいとる: 978 . [?]パンのスライスの仕方
おなまえ: rumitin
書いた日: 2003/10/1(21:20)

penchanこんにちは。
先日家計簿のことで相談にのっていただきありがとうございました。
いつもうちで焼いたパンをフリーハンドでスライスするのですが、
どうしてもまっすぐにきれないので困っています。
1斤を6枚に切りたいのですが私としてはかなり難しいので
いつも4枚切りになってしまいます。
食パンでサンドイッチにしたいのにこれでは無理なので、
いつもロールパンかコッペパンくらいの大きさに焼いて半分に切って
サンドしています。まっすぐきるにはやはり何か添えていますか?


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たいとる: 979 . [う〜ん]不思議なんですよ〜
おなまえ: pen
書いた日: 2003/10/1(21:26)

rumitinさん、こんにちは。
これねー。どうしてか不思議なのですが、
私は、1cm幅くらいとかでも切れるのですが・・・
フリーハンドで。
パン焼き機のときは、もう少しは厚かったと思いますが、
それでも薄めで切れてました。

makのお母さんも、パン焼き機のパンが、ちっとも薄く切れないと、
いつも言ってるのですが、、、

どこが違うのか、私もわからないのです。

冷めてから切るのが最大のポイントだとは思うのですが。。。


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たいとる: 980 . [わ〜い]慣れと道具とコツ
おなまえ: okusta
書いた日: 2003/10/2(08:36)

penちゃんは1cmで切れるのかーすごいですね!私もがんばろ。

実は私もパン焼き機のパンがなかなかうまく切れずに困っていました。
最初の頃は裏側で斜めになっていた気がします。
でも随分慣れて、6枚切は余裕できれいに切れるようになりました。

まずは、よく切れる(安くない)ナイフが必要だと思います。
それから、コツとしてパンの上部からいきなり切り始める前に、裏側の方にもすーっとナイフで切れ目というか溝みたいになでておくとか。
すると、真っ直ぐに切れたりします。
そういう風にしている内に手が慣れて多少きれいに切れるようになったように思います。

あと、人に薦められたのが「パール金属 パニエーレ パンケース」というもの。
パンをしまえてナイフもついているのですが、ガイド溝があるので、とても上手に薄切り出来るんだそうです。


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たいとる: 983 . [わ〜い]すごい
おなまえ: rumitin
書いた日: 2003/10/3(00:06)

penchanて、やっぱり器用なんですかねえ
フリーハンドで1cm幅はすごいです・・・
ちなみに私はパン焼ききではなくて1.5斤か2斤くらいの
食パン型で山形にやいています。
成形の具合で山がでこぼこしてたりしますが
私も完全に冷ましてから切るようにはしています。
ナイフはうちのどこかにあったもので多分安物です。
学生時代にパン屋でバイトしていたときはもちろん
スライスは機械でやっていたのですが、
食パンなど、12枚切りもとてもきれいに切れていたのですが
(機械だし、ガイドがあるので当たり前ですが)
自分で切るようになってこのありさまです。
今度やいたらokustaさんのおっしゃるように
ちょっと周囲に溝をつけてから切ってみようかな。
「パール金属・・・」は今の私には魅力的な商品です。
かなり購買意欲をそそられてます。

ところで話はかわりますが、11月にメッセで生活クラブの秋市がありますよね
penchanはいかれるんですか?
私は今からとっても楽しみ!
日ごろ、興味があるけどちょっとお高くて手の出ない食材もあるので
試食を(主人と)楽しみにしているんです。

では、皆さん、ご意見ありがとうございました!


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たいとる: 985 . [わ〜い]いきますよー
おなまえ: pen
書いた日: 2003/10/3(09:38)

パン焼き機のパンより、小さめなので切りやすいんだと思います。。。

行きまーす、秋市。
今年は班長、支部スタッフになってしまってるので、
1時間だけだけどスタッフとして参加しまーす。
いい食材の試食は午前中でなくなる可能性も、と言われてるのですが、
私は午後でーす。もうないかも。。。


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たいとる: 981 . [う〜ん]わたしもです!
おなまえ: みもも
書いた日: 2003/10/2(09:37)

こんにちは。途中から参加しちゃってスイマセン。。。
実は私もパンのスライスが難しくて困っているんです。
最近もしかして包丁ももっといいのを使ったほうがいいのかな?
なんて思ってきたのですが、皆さんはどんな包丁を使っているんですか?
ちなみに私は1000円ぐらいのスーパーで買った包丁を使っています。

penchanさん。パンさめてから切ってるって書いてありましたけど、
焼きたてのうちにスライスして、冷凍しなくても味はおちないんですか?
もしかして冷凍するまえに食べきっちゃう?のですか?
うちはまだ子供も小さいので、旦那さんと二人分。なのであまっちゃうのです。
よかったら教えてくださーい。


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たいとる: 987 . [わ〜い]冷ましてからですー
おなまえ: pen
書いた日: 2003/10/3(09:43)

パンは冷ましてからでないと、切れません、ほんとに。
で、
ドライイーストのパンを焼いていたころは、冷めたあと、すぐ全部スライスして、
そのとき食べない分は、冷凍してました。
けっこう場所をとって不便なんですよね。

天然酵母パンを焼くようになってからは、数日はしっかりおいしいので、
たぶん油脂が入らない分、劣化しにくいのでしょうね、
毎朝、食べる分だけ、スライスしてます。

パンをスライスしてるパンきりナイフは、
以前は長い、高かったケーキナイフを使用してましたが、
今は、普通の長さの、パン切りくずの処理が簡単なボードとセットで2000円くらいのでも問題なく切れることがわかったので、それでしてます。
長いのはケーキ用にしました。


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たいとる: 989 . [わ〜い]そーなんですかー。
おなまえ: みもも
書いた日: 2003/10/3(18:08)

そーですよねー。。。やっぱり。
ホームベーカリー買ってまだ少ししか経ってないんですが、
パンのスライスの部分でパン作り(HBなのでパン作りというほどでも。。。)
挫折しそうになってきてて。四角のパンが三角になってしまってしまうんです(*^_^*)
無理にスライスしなくってもいいのに。。。
旦那さんがパン好きなので、挫折せずこれからもいっぱい焼きます。

冷凍するとき場所とりますねー。
冷凍庫にはいろんなものが入ってて。旦那さんの晩酌グラスとかかさばるものばかりです。
あんまりパンも冷凍するのもなぁー。
なんて思っているので天然酵母、挑戦してみようかな。
でもなんだか敷居が高いような気がします。
すこーし余裕ができたらチャレンジですね。
いろいろありがとうございましたー。


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たいとる: 990 . [わ〜い]うまくいきました!
おなまえ: rumitin
書いた日: 2003/10/4(21:05)

okustaさんのおっしゃっていたように
パンに一周筋目を入れて切ってみたらうまくいきました!
これで6枚切りはクリアできそうですが
やっぱりサンド用の薄さはまだ無理ですー
天然酵母だと焼き上がりが耳まで柔らかいから
冷ましてもきりにくいんですよね。
ザクセンの山食は全粒粉はいってなくても固めなのに
うちで焼くと柔らかくなるんですよ。
配合とかこね方とか焼き時間とか温度とか微妙に違うんでしょうね。
パンとお菓子は奥が深いです・・・


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