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たいとる: 965 . [わ〜い]白神こだまちゃん
おなまえ: Kecorin
書いた日: 2003/9/13(21:56)

こんばんは、お久しぶりです。
暑い日が続いていますね。パンを作るのはもう少し涼しいといいな・・・なんて、最近はちょっとサボり気味です。
発酵は順調にいくけど、焼いて部屋が暑くなるのが耐えられません・・・。

さて、白神こだまちゃんで盛り上がっていましたね。
じつは我が家は白神こだまちゃんの製造工場の隣の町内なのです。
そんな親近感から手に取ったこだまちゃんですが、最初につくったバターロールには本当に感激しましたよ。
生地からして、しっとりときめが細かくて、これは!という感じ。
焼き上がりも大変美味しかったのです。

とても手軽にあつかえるし、ぜひぜひおすすめの酵母です。
ホシノとはまたちがった匂いです。
酵母を溶かす温水の温度をきちんと合わせてあげると、とても良いパンが焼けますよσ(^^)
おすすめで〜す。


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たいとる: 966 . [わ〜い]お久しぶりです
おなまえ: okusta
書いた日: 2003/9/14(07:18)

こんにちは、秋田を旅行したとき、おへんじをもらったhotaruです(そういえば、名前を変えてましたー)。
kecorinさんは秋田在住でしたもんね。
こだまちゃん、楽しみだなーと、「白神こだま酵母でパンを焼く」(?)とかいう本まで買っちゃおうかなーと、わくわくしています。
パンは、昔はこねて作ったことも少しあるけれど(コーンマヨぱん・ベーグル・ドイツパン等)、私の場合一大イベントという感じで普段の生活に取り込めないので(^^ゞ、最近はずっとホームペーかリーでした。
でも、酵母パンを食べたい!


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たいとる: 967 . [わ〜い]ホームベーカリー
おなまえ: Kecorin
書いた日: 2003/9/14(11:45)

覚えていてくださってうれしいです。
http://www.sala1.jp/
こちらにいくと、こだまちゃんについての情報がた〜っぷりですよ。

このこだまちゃん、こつをつかむとホームベーカリーでも大丈夫です。
わたしは専ら、クイジナートで捏ねちゃいますけどね。
でも、手ごねの楽しさを教えてくれたのもこだまちゃんでした。
冷蔵発酵にも向いているようなので、最初に適当に捏ねて冷蔵庫にいれて一晩
おいておけば1時発酵まで終了しちゃって、これもまたおいしいのです。

本が出てから、また作り方もいろいろ改良されているようですから、HPもぜひぜひチェックしてみてくださいね。

本を書かれている大塚さんのお話では「白神山地のわき水」で捏ねると酵母が喜んでいるのがわかる・・とか!
それ以来、近所のわき水(つくり酒屋さんで使ってるお水をもらえる)で捏ねたりしています。違いは・・・なんとなくおいしいような???

ちょっと酵母がお高いですよね?大袋で買った方がお得なので、思い切って買っています。


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たいとる: 971 . パンが焼けました。
おなまえ: okusta
書いた日: 2003/9/23(17:24)

その後、酵母が届いて3回パンを焼きました。
全てホームベーカリーですが、焼き上がりは色々です。酵母を溶かしてあとで足して焼くと、きめ細かく味は良いのですがあまり膨らまなかったんです。多分、量とかが違うのかな。ホームーページも見たし本も買ったのですが、今ひとつこつが掴めず…色々試してみます…
ナショナルの酵母が使えるホームベーカリーですが、最初、イーストを入れるところにドライ酵母を入れていつも通り焼いたときは、イーストのパンと同じように膨らみましたがきめが粗かったように思います(その後外に放置していたら、カチカチになってしまった…のでわからず。
焼き上がりのパンは、くせのあるにおいが全然しませんね。
ふんわり甘くて、小麦の味が美味しくて、特に二日目三日目にトーストして食べるとイーストで焼いたものとの味の差が歴然とするように感じました。
ホシノの酵母にも挑戦したくなりました。


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