penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 959 . [わ〜い]もちろん覚えてますよ!
おなまえ: pen
書いた日: 2003/8/22(15:01)

おひさしぶりです!もちろん覚えていますよ。
megunyaさんに、天然酵母パンの手ほどきをしてもらったと思ってます。

ホシノのにおい(特に生だねを起こした状態)、私はとても好きなんだけど、それぞれなんですねー。

okustaさん、白神こだま酵母はしたことないです。
天然酵母は、レーズン酵母とホシノ酵母しかしたことがありません。
くせがないのが好きなので、ホシノがあってるみたいです。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 960 . [おしらせ]白神こだま酵母でソフトフランス焼きました
おなまえ: riko
書いた日: 2003/8/28(00:28)

いつも、拝見していますが、初めてお邪魔します。
白神こだま酵母と国産小麦でソフトフランスをやいたことがあります。初回から、おいしくできました。
顆粒状の酵母をぬるめのお湯で発酵させてから使うのですが、簡単です。
匂いは、お酒のような、お味噌のような、私はあまり気になりませんが、人それぞれでしょうね。
普通のパン作りと違って、捏ねすぎはダメで、手捏ねで10分くらい適当に捏ねていればいいので、手作りの楽しさを味わえます。この酵母も国産小麦との愛称が良いようです。
ところで、penchanに質問ですが、1次、2次発酵はどのようにしているのですか?
室内において何か工夫があるのでしょうか?
ほんとにおいしそうなパンばかりで、食べてみたいです。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 963 . [わ〜い]うれしい!
おなまえ: megunya
書いた日: 2003/9/12(19:22)

penchan覚えていてくださって、光栄です。
パン作り、楽しいですよねぇ。
といいつつ、指の湿疹(主婦湿疹かしら?)がいつまでたってもなおらないので、
なかなかパンこね作りができないです。
ホームベーカリーが天然酵母パンがつくれるものなので、そっちを使ってます。

rikoさん、クオカ(通販サイト)で白神こだま酵母売ってるのみつけて、すごく興味があったのですが、なかなか良さそうですね。今度買ってみようかな。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 964 . [わ〜い]白神こだま酵母注文しました
おなまえ: okusta
書いた日: 2003/9/13(09:21)

みなさんお返事ありがとうございます。
やっぱり白神こだま酵母の小さい箱を注文してしまいました。

先日母が遊びにきたとき、近所の天然酵母パンを買ってきて一緒に食べたら
「わぁこのパン美味しいねえ」と。やっぱり、うん、味が違いますよね…
送料を含めるとやっぱり高いですが…エシレバターも一緒に注文したので焼きたてに塗って食べるのが楽しみです。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan