penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 948 . [?]もんで冷蔵庫に保管しておいたしそですが
おなまえ: ホザンナ
書いた日: 2003/7/8(15:19)

もんで冷蔵庫に保管しておいたしそですが、どれくらい保管できるのでしょうか?Penchanさんにお返事をいただいた次の日にもんで、冷蔵庫に入れました。あれから、12日間たっているのですが、もしかしてそんなに保存するものではないのでしょうか?


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 949 . [わ〜い]大丈夫ですよー
おなまえ: pen
書いた日: 2003/7/8(17:24)

市販のもみしそを買ってきてあまったときに、冷蔵庫にずっといれてたときがありました。

どのくらい保存してたかは忘れましたが・・・だんだん塩分が結晶化してくる感じはありましたが、とくに悪くなるといった風はありませんでした。

そのままの形だと使いにくいので、フードプロセッサーなどで細かくして、(昔は包丁でしてたのですがけっこう大変です)、保存しておけば、おにぎりのときなどに便利です。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan