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たいとる: 945 . [わ〜い]教えていただいたとおりにしました。
おなまえ: ホザンナ
書いた日: 2003/6/26(11:32)

お返事ありがとうございます。教えていただいたとおりに、塩漬けにしました。今冷蔵庫で眠って下ります。今日は仕事の都合で遅くなるので、ついでに梅も昨夜つけました。漬けあがるのが待ち遠しいです。
それから、しそをもんでいるとき、独特のにおいにやられ、具合が悪くなってしまいました。家事って楽しいですが、時々とっても大変です。


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たいとる: 948 . [?]もんで冷蔵庫に保管しておいたしそですが
おなまえ: ホザンナ
書いた日: 2003/7/8(15:19)

もんで冷蔵庫に保管しておいたしそですが、どれくらい保管できるのでしょうか?Penchanさんにお返事をいただいた次の日にもんで、冷蔵庫に入れました。あれから、12日間たっているのですが、もしかしてそんなに保存するものではないのでしょうか?


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たいとる: 949 . [わ〜い]大丈夫ですよー
おなまえ: pen
書いた日: 2003/7/8(17:24)

市販のもみしそを買ってきてあまったときに、冷蔵庫にずっといれてたときがありました。

どのくらい保存してたかは忘れましたが・・・だんだん塩分が結晶化してくる感じはありましたが、とくに悪くなるといった風はありませんでした。

そのままの形だと使いにくいので、フードプロセッサーなどで細かくして、(昔は包丁でしてたのですがけっこう大変です)、保存しておけば、おにぎりのときなどに便利です。


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