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たいとる: 943 . [?]梅干用のしそを早めに購入してしまいました。
おなまえ: ホザンナ
書いた日: 2003/6/25(11:57)

こんにちわ。数ヶ月前からこのサイトを拝見させていただいています。penchanさんに影響されて、パン焼き機を買い、生協をはじめてしまいました。
さて、今回のその生協で、梅干用に梅を買いました。梅干などすっぱいものはまったく食べられないのですが、何回もつけていたらいつか食べられるようになるかもと思って始めます。
昨日、梅としそが届きました。レシピを読み返して気がついたのですが、梅をつけてからしそを入れるのは20日後くらいということ。生のしそを買ってしまったので、冷蔵庫で20日ももたなそうです。しそだけ冷凍したらよいのか、それとも20日持つ保存方法があるのか、どうしたものか困っています。何かご存知でしたらご教示ください。


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たいとる: 944 . [わ〜い]大丈夫ですよ
おなまえ: penchan
書いた日: 2003/6/25(14:59)

赤しそは、塩漬けにした状態で冷蔵庫に入れておけば大丈夫です。

http://www.penchan.com/kaji/cooking/umeboshi/1999/honzuke/index.html
の6までの状態です。

がんばってくださいねー。


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たいとる: 945 . [わ〜い]教えていただいたとおりにしました。
おなまえ: ホザンナ
書いた日: 2003/6/26(11:32)

お返事ありがとうございます。教えていただいたとおりに、塩漬けにしました。今冷蔵庫で眠って下ります。今日は仕事の都合で遅くなるので、ついでに梅も昨夜つけました。漬けあがるのが待ち遠しいです。
それから、しそをもんでいるとき、独特のにおいにやられ、具合が悪くなってしまいました。家事って楽しいですが、時々とっても大変です。


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たいとる: 948 . [?]もんで冷蔵庫に保管しておいたしそですが
おなまえ: ホザンナ
書いた日: 2003/7/8(15:19)

もんで冷蔵庫に保管しておいたしそですが、どれくらい保管できるのでしょうか?Penchanさんにお返事をいただいた次の日にもんで、冷蔵庫に入れました。あれから、12日間たっているのですが、もしかしてそんなに保存するものではないのでしょうか?


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たいとる: 949 . [わ〜い]大丈夫ですよー
おなまえ: pen
書いた日: 2003/7/8(17:24)

市販のもみしそを買ってきてあまったときに、冷蔵庫にずっといれてたときがありました。

どのくらい保存してたかは忘れましたが・・・だんだん塩分が結晶化してくる感じはありましたが、とくに悪くなるといった風はありませんでした。

そのままの形だと使いにくいので、フードプロセッサーなどで細かくして、(昔は包丁でしてたのですがけっこう大変です)、保存しておけば、おにぎりのときなどに便利です。


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