penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 923 . [わ〜い]おかず
おなまえ: penchan
書いた日: 2003/4/23(17:00)

いつも冷蔵庫に用意しているおかずは、
別にいわゆる常備菜というわけではないです。
そういうのも用意しますが、
基本的には普通のおかずです。
1、2日くらいで食べきる量だけ、日々つくって入れ替わってます。

すぐ食べきるので、とくに朝に火を入れるということはないのですが、
朝、やはり少しあたためるほうが、お弁当に詰めやすいし、
見た目もつやっぽくおいしそうなので、さっとレンジで暖めるようになりました。

ほんとうに日々のことなので、とくに無理はしないように。
ただ子どもが小さいと急になにか、ということが多いので、やや多めにストックするようになりました。
常備菜というと一般にやや味が濃い目なのですが、我が家では、ホームフリージングと大きな冷凍庫が大活躍してます。

朝10時までに家事を大半すませてしまわないと、それから幼稚園入る前の子どもの友達と遊んでいると、お弁当をはさみ、夕方になってしまい、さらにそのまま抱っこで寝てしまったりする危険性が高いから、しかたなくなのです。。。
子どもは、遊びたいのは雨でも関係なしですし、、、

お豆は、たしかにけっこう甘いのが多いですよね。和風以外の食べ方なら、甘くないのもありますが、甘いものもちょっと食べたい人なので、気にせずそうして食べてます。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 924 . [わ〜い]ありがとうございました
おなまえ: すみれ
書いた日: 2003/4/24(00:34)

penchan,お返事ありがとうございました。
常備菜にこだわる必要はないのですね。とっても参考になりました。
我が家でも,冷蔵庫におかずを入れておくスペースを作りたいと思います。
まだまだ時間がかかりそうですが,そのうちホームフリージングもできるように,
家事もテキパキできるように,少しずつ頑張りたいと思います。
また分からない事があったら教えて下さい。
本当にありがとうございました。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan