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たいとる: 889 . [?]便乗して質問
おなまえ: ろここ
書いた日: 2002/12/13(10:18)

ぺんちゃんさんは、食べ物すべて手作りということで、本当にすごい、見習いたいです。
まっちうりさんもお書きですが、よそで出された食べ物やおすそわけ、そしてこどもの学校の給食などについては、安全性についてみなさんどのようにお考えなのでしょうか?
自分なりに、判断の基準はもっているつもりですが、前におともだちの家でお昼をごちそうになった時、こどもは特に深い考えなどなしに言ったと思いますが、こんなへんなごはん食べられない、おかあさんおうちに帰ってごはんつくってーと言われて、とてもはずかしい思いをしたのです。
こどものおばあちゃんたちも、食べ物の安全性にはむとんちゃくで、安くて量がたっぷりあればいいと考える人たちで、それに疑問を感じてそれまであまりよそのおうちでごはんをいただくことがなかったのです。
だけど、こどもが大きくなって、学校や地域社会とのかかわりが多くなってくると、100%お母さんの手をかけた食べ物だけで生活することはまず不可能ですよね。
そこで、ぺんちゃんさんのようにすべて自分の手で、体によくないものは完全に受け付けない、という方のホームページを見ると、こういうことができる人もいるのに、私はこんないいかげんなことでいいのだろうかと、自分の価値観がゆらいでしまうのです。
いろんな人のご意見をうかがいたいです。


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たいとる: 892 . [はずかし]うちのこどもの場合
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/12/16(14:35)

幼稚園については、おべんとうを毎日もっていけるところ、ということで
探しました。

問題は小学校からなのですが、
生協の班会のとき、班のひとりが小学校の給食をつくっているのですが、
やはり、ベーコンとかそういうのは、ほんとに怖そうなもので、
つらいという話をしていたことがありました。
ねぇ、さけられないのですよね。
せめて朝・おやつ・夜は手作りでと思っています。
makはこどもが給食が食べられるか心配しています。

うちの近所の小学生の子も、生活クラブの素材で育ち、お母さんがとても気をつけていたのですが、なくなってしまって、よそのご飯で、これ食べても大丈夫?とか聞いたとかいう話を聞きました。けっきょく、毎日、生活クラブの素材でケアの人がつくってくれたご飯を食べています。

もう体質なんでしょうね。それで失う人間関係もあるかもしれませんが、仲いい人ならちゃんと理解してくれるので大丈夫なんでしょうね。

外で食べる場合も、かなり調べて選んでからいきます。(安全性で、おいしいところがいいので)。どちらの実家も生活クラブにはいっているし、私の食べ物へのこだわりを知っているので、ある意味、こどもは温室状態かもしれません。
お友達の家にいっても、もっていったり、たいへんもうしわけないのにみんなが気にしてくれるので、ほんとにある意味たいへん脆弱な子になりそうです。
私はものすごく極端な例だと思うので、まねなさらないように・・・。


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