penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 874 . [わ〜い]圧力なべでご飯のときは
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/10/21(20:26)

はじめまして。よろしくお願いしまーす。
圧力鍋でたくときは、ご飯はといだら即炊いてください。
10分くらいでももちもちになりすぎたと思います。
新米のおいしい季節ですねー。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 875 . ありがとうございます
おなまえ: やす
書いた日: 2002/10/22(13:52)

現在息子がお昼寝中。早速炊いてみまーす。
それからもひとつ質問よいですか?
あなあきボールにいれてあるお米はそのままお水をかける感じで
といでいるのでしょーか?


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 877 . [わ〜い]お米のとぎかた
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/10/25(14:37)

そうですね。かるーくといでます。

ちなみに、お米は、といだあとざるにあげる、という方法がありますが、
それをして放置すると、お米がわれて、すっかりおいしくなくなってしまいます。
圧力鍋の場合は、すぐ炊かないと過度にもちもちになりすぎるので、そんなことはしませんが、ジャーの場合はご注意です。
ちなみに、ジャーの場合、お米をざるにあげて放置するよりは、お水の中に放置のほうが、まだよいようです。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 883 . 炊けました!
おなまえ: やす
書いた日: 2002/10/28(10:43)

教えてもらった通りにお米をかるーくといですぐ炊いてみました。
今まで圧力鍋で炊くご飯はだんなに不評だったのですが
今回は合格のようです。penchanのおかげです♪
ありがとうございました♪♪♪
もっと美味しく炊けるようにがんばるぞぉ。
他にもコツがあれば教えてくださいね。
では。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan