penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 854 . [う〜ん]おひつ
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/9/11(20:19)

去年の12月からおひつをつかってます。
うーん。最初からあった木の香りではなくて?

そうですね、夏は朝炊いたご飯は夜まではきびしくて、夕方くらいまでのようです。とくに冷房かかってない場合。他の季節は夜でもぜんぜん大丈夫ですけど。昔の人は夏はどうしてたのでしょうねー。涼しいところにおいといたのかな。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 862 . 少し涼しくなってきましたが・・・
おなまえ: まさちん
書いた日: 2002/9/25(22:32)

お返事ありがとうございます。
臭くなってしまったおひつを(苦い匂いがしていて、ご飯にも移りました)
熱湯消毒しました。とどめに「酢」も入れてお湯が冷めてから洗いました。
匂いが落ちて「おひつ復活です!
でも、何回もやると木地がいたみそ〜な感じでした。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan