penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 832 . [はずかし]遅くなっちゃいましたね・・・
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/6/13(15:32)

もうおそくなっちゃいましたね、ごめんなさい。
貝汁ってお味噌汁のこと?
貝は塩水で砂だしして、水からいれて、貝のふたがあいたらすぐお味噌をとかし、できあがり。

基本的には、料理は本をたくさんそろえといたほうが、いろいろつくれてよいような気がします。教室で習うか、誰かに基本を教わるか、本で独習するか・・・、ご自身にあった方法で。

食材は、命をいただくものなので、おいしく食べてあげないと、と思ってしまうのは、思い込みすぎでしょうか。。。
おいしい素材をおいしく料理して食べる、食べさせてあげてください。
がんばってくださいね。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 836 . [わ〜い]失敗失敗
おなまえ: はらさん
書いた日: 2002/6/14(11:21)

ありがとうございます。なんとなくこうかなぁで作ってみたんですけど
火を通しすぎてしまいました。味は大丈夫なんですが、貝がちょっと
縮んでしまいました。次は美味しく食べてあげなくては、ね!頑張ります。
また教えてくださいね。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan