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たいとる: 806 . フードプロセッサー
おなまえ: ぱんだ
書いた日: 2002/5/21(00:31)

フードプロセッサーを購入しようと思ってるのですが、
どこのメーカーのが使い勝手がよいか迷っています。
バーミックスはもってるのですがやはり限界が・・・
値段の手ごろなナショナルか、やはりクイジーナートにも憧れるけど
重そうだし、値段も高めですよね。
使っている方、教えてください。
ちなみに、スライスはうまく切れるのでしょうか?


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たいとる: 814 . 便利だけど、難もあるかな、、、
おなまえ: チャミ
書いた日: 2002/5/31(10:02)

フードプロセッサー使って20年です。両親や、子供のいる大家族でしたので重宝でした。2回買い換えたのですが、一度失敗しました。収納場所を考えて、小さいものを選んだら、一回で済んでいたみじん切りを2回に分けなければならなくなって、これに限っては大は小を兼ねるなあ、と痛感しました。
3年前、ナショナルのを買って、今に至っています。これを買うときも、「千切りは自分で出来るからいらない」と千切り機能の無いのを買ってしまったのですが、とんかつをしたときなど、キャベツを切りながら、失敗したな、と思っています。きっとコールスローなど簡単に出来たのにな、なんて、後から思っています。
細かいことを言えば、、たまねぎのみじんはシャープに切れず、水が出るし、大根おろしはやっぱり荒いです。薄切りは、逆にそんなに違和感は無かったです。
いずれにせよ、調理台にいつも出して、すぐ電源が入れられる状態でないと、棚にしまったるするとすぐ冬眠しそうな調理器具かもしれません。
ちなみに我が家は、プロセッサーとバーミックスは並んで目の前においてあります。


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たいとる: 815 . 使っている感想
おなまえ: チャミ
書いた日: 2002/5/31(10:04)

フードプロセッサー使って20年です。両親や、子供のいる大家族でしたので重宝でした。2回買い換えたのですが、一度失敗しました。収納場所を考えて、小さいものを選んだら、一回で済んでいたみじん切りを2回に分けなければならなくなって、これに限っては大は小を兼ねるなあ、と痛感しました。
3年前、ナショナルのを買って、今に至っています。これを買うときも、「千切りは自分で出来るからいらない」と千切り機能の無いのを買ってしまったのですが、とんかつをしたときなど、キャベツを切りながら、失敗したな、と思っています。きっとコールスローなど簡単に出来たのにな、なんて、後から思っています。
細かいことを言えば、、たまねぎのみじんはシャープに切れず、水が出るし、大根おろしはやっぱり荒いです。薄切りは、逆にそんなに違和感は無かったです。
いずれにせよ、調理台にいつも出して、すぐ電源が入れられる状態でないと、棚にしまったるするとすぐ冬眠しそうな調理器具かもしれません。
ちなみに我が家は、プロセッサーとバーミックスは並んで目の前においてあります。


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たいとる: 817 . [わ〜い]ほぼお菓子専用にしてます
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/6/1(14:56)

うちは、すでにジューサーミキサーミルがあり、キッチンエイドがあったし、
料理のときのみじん切りとか好きだから、フードプロセッサーは必要ない・・・とずっと思っていました。

が、お菓子づくりに導入したら、うんと楽になりそう・・・
たくさん食べるようになってきた子供のおやつも簡単に毎日手作りできそう、ということで、お菓子づくり(クッキー用に)購入を検討しました。なので、いちばんシンプルな刃だけあれば十分でした。

基本的に、道具はいいものを、(もちろん使わないものはいらないです)、という方針なので、クイジナートかな、と思ったのです。が、残念ながら、クイジナートの食品にあたる部分の素材が、ポリカーポネート製だったのです。しかも、ポリカーポネート製であることを、とてもほこりにしてる・・・。ちょっとは迷ったのですが、やはりやめました。

ナショナルのはその部分がガラス製で、◎。容量が500mlでちょっと少ないかな、と思ったのですが、クッキーをオーブンの天板に2枚分くらい、通常お菓子の本にのっている分量くらいはこなせるので、大丈夫でした。

実は、もしかして、と実家のフードプロセッサーを貸して、といってみたところ、もう使わないからとくれました。少なくとも15年くらいは前のものなのですが、ぜんぜん問題なかったです。ナショナルのです。

ついでにたまねぎのみじんぎりもしてみましたが、包丁だと繊維を垂直に切るのが、フードプロセッサーだと斜めに切ることになり、べちゃべちゃしてます。チャミさんがかかれているように、水が出るという感じ。でも、ま、忙しいときには便利かな。

やはりうちではお菓子専用です。
お菓子に機械を導入するなら、キッチンエイドとは用途が違うし(ほとんどこねがメイン)、キッチンエイドは高いので、フードプロセッサーなら1万円くらいなのでよいのではと思います。キッチンエイドの得意なのは、スポンジケーキやシフォンケーキ、パンこね。
フードプロセッサーはの得意なのは、クッキーやタルト生地、シュークリームの皮といったところのようです。クッキーなどは、オーブンを余熱している間に生地ができてしまい、ほんとにうれしいです。

洗うのが大変かなぁ、と思ったけれど、ガラスの本体(ガラスって洗いやすい)、プラスチックのふた、刃だけで、楽々でした。

あ、もちろん、道具はすべて、すぐに使える状態に出してあります。置いてあるので重さは関係ないかな。大型冷凍庫の上に、キッチンエイドとフードプロセッサーが並んでいます。

なにに使うかよーく考えて、イメージしてから買うと、よいのでは。


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たいとる: 826 . とっても参考になりました
おなまえ: ムーミン
書いた日: 2002/6/11(15:43)

詳しく教えていただいてありがとうございます。
購入前にパンフレット等で調べてから買うものの、こんなはずじゃなかったのに・・・と思うこともしばしばです。やはり実際に使ってる方の話が参考になりますね。私も主にお菓子用にと考えてはいたのですが、玉ねぎのスライスのいためたのなどストック用に大量に作りたい物もあるので、スライス・千切りカッター付きのナショナルに決めました。ガラス製というもの良いですね。どこまで使いこなせるか楽しみでーす。


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たいとる: 827 . とっても参考になりました
おなまえ: ぱんだ
書いた日: 2002/6/11(15:47)

詳しく教えていただいてありがとうございます。
使ってる方の話を聞くのが、やはり一番の参考になりますね。
私も主にお菓子用と考えていたのですが、ストック用に大量に野菜をスライスしたりするので、ナショナルのスライス、千切りカッター付きにしました。ガラスの容器も良いですね。どこまで使いこなせるか楽しみでーす。


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