掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 802 . ガラス製品を使っています。
おなまえ: くろべぇ
書いた日: 2002/5/10(23:21)
こんにちは。私は母が30年以上前から当時はもちろん環境ホルモンなる
言葉も概念もありませんでしたが、「プラスチック製の食器は、熱いものを
入れると何か溶けてきそうだ。」という考えを持っておりました。
科学的な教育は特に何もない一主婦ですが、いい勘をしていたと思います。
そんなわけで私はどうしてもタッパーを電子レンジには入れられません。
そこで最近は、ゴハン一膳分を入れられて、しかも耐熱ガラスという容器を
使っています。最近、都心のスーパーなどではよく見かけるようになりました。
蓋はプラスティックなんですけどね。ま、いちおう折衷案としては良いのでは?
と思っております。
掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 812 . いいサイズのあるんですね!
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/5/24(07:29)
こんにちは、くろぺぇさん。
ごはん一膳分で、ガラスタッパー、あるのですね!
できたらメーカー等教えていただけないでしょうか。。。
掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 818 . パイレックス製
おなまえ: 蘭子
書いた日: 2002/6/1(17:04)
うちのは、岩城ハウスウエアの「一膳パック」です。
耐熱ガラスの「パイレックス」で、ふたは非塩ビ系のプラスチック。ふたごとレンジ加熱OKです。
容量400mlなんで、ごはん1膳分ぐらい十分入ります。
デパートの特売コーナーで、3個セット1000円ぐらいでした。
掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 820 . 私も使ってます。
おなまえ: みちこ
書いた日: 2002/6/3(16:42)
パイレックスの、黄色いふたの四角タイプを使っています。
同じ物かな??
たしか、丸いタイプと四角いタイプとあるのですよね。
丸いタイプは、オーブンには使えなかったと思います。
説明書には、冷凍もできるみたいに書いてあるけれど、
私はひびが入りそうで、冷凍はしていません。(実際は大丈夫なのでしょうけど。)
冷蔵にだけ使っています。
後は、私が使っているタイプは、プラスチックに比べると密閉性が高くないと思います。蓋の関係上、仕方ないのかな。。。と思っています。
でも、冷蔵では、とても重宝しています。
見た目もいいので、冷蔵庫に保存したものをそのまま出してもおかしくないし、
オーブンなどで、グラタン皿としても使えます。
私はほとんどタッパーは、冷凍以外は、ガラスに代えました。
ガラスは長持ちするので、とてもよいと思います。
いいのが見つかるといいですね
掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 821 . みなさん、考えているんですね!
おなまえ: ムーミン
書いた日: 2002/6/4(15:22)
いろいろと参考になりました。ありがとうございます。
やはりみなさん、ちゃんと気をつけているんですね。
私もさっそくガラス製にしまーす。
これからも環境ホルモンについて勉強していきたいと思ってます。
またおしえてください。
たいとる一覧
掲示板一覧へ
|