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たいとる: 793 . ホームベーカリー
おなまえ: エレン
書いた日: 2002/4/8(17:03)

ホームベーカリーをいただいてからパン(まだ食パンコースしか
使っていないんですけれど)を作っています。
ところが、急に同じ分量で作っても出来上がりの頃は
真ん中が凹んでしまうのです。原因もわからずとてもかなしいのです。
何か考えられる原因があればおしえてください。
よろしくお願いします。


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たいとる: 794 . [ていあん]某掲示板に・・
おなまえ: えみこ
書いた日: 2002/4/9(19:19)

同様の質問が書いてありました。ある方の答えによりますと、
過醗酵だからじゃないかとのことです。

ドライイーストを規定量より減らす、水の温度を下げるなどしてみたら
どうでしょう。

違う場合も考えられるかもしれないので、一案ということにしてください!

私もホームベーカリーを持ってます。ナショナルの、天然酵母が使えるタイプ
ですよ!


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たいとる: 795 . ホームベーカリー
おなまえ: エレン
書いた日: 2002/4/9(20:50)

ありがとうございました。
早速やってみます。
ナショナルの天然酵母ですかー。いいですね。
私も天然酵母焼けるのが欲しかったんですが、
いろいろ考えてMK精工の1斤用のです。


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