掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 762 . 油の沸点が高いから?
おなまえ: えみこ
書いた日: 2002/2/10(23:31)
こういう基本的なことってあまり疑問に思いつきませんよね。
やよいさん、いいところをつきましたね!おかげでしばらく色々
考えさせられました。
(炒め物の場合には)フライパンをグッと熱しておいたから
油を入れた方が、油の高温を保てていいらしいです。
その方がシャキッと仕上がるようです。
ただテフロン加工のフライパンの場合は
表面を傷つける要因になってしまうので
空焼きには注意みたいですよー。
ちなみに、油脂でもバターを入れる場合は
フライパンを熱しすぎないほうが良いそうです。
熱しすぎるとバターが一気に溶け、
同時に風味も飛んでしまうとのことです。
掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 763 . 以前習ったことですか。
おなまえ: さっちー
書いた日: 2002/2/11(15:12)
お料理教室のせんせ曰く・・・。
「フライパンの表面にある目に見えない「でこぼこ」を最初にさす油で埋め、その余分な油を捨てたあと二度目にさす油で炒め物をする。」
要するに熱い油でというのは、でこぼこを埋めやすくするために・・・・と解釈していました。
たいとる一覧
掲示板一覧へ
|