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たいとる: 758 . またまた質問です
おなまえ: やよい
書いた日: 2002/2/5(10:13)

フライパンを使う時、熱してから油をいれますよね?最初から油を入れていても、
料理は普通に出来ると思うのですが、それは、どうしてでしょう?
どなたか教えてください。


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たいとる: 762 . [?]油の沸点が高いから?
おなまえ: えみこ
書いた日: 2002/2/10(23:31)

こういう基本的なことってあまり疑問に思いつきませんよね。
やよいさん、いいところをつきましたね!おかげでしばらく色々
考えさせられました。
(炒め物の場合には)フライパンをグッと熱しておいたから
油を入れた方が、油の高温を保てていいらしいです。
その方がシャキッと仕上がるようです。
ただテフロン加工のフライパンの場合は
表面を傷つける要因になってしまうので
空焼きには注意みたいですよー。

ちなみに、油脂でもバターを入れる場合は
フライパンを熱しすぎないほうが良いそうです。
熱しすぎるとバターが一気に溶け、
同時に風味も飛んでしまうとのことです。


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たいとる: 763 . 以前習ったことですか。
おなまえ: さっちー
書いた日: 2002/2/11(15:12)

 お料理教室のせんせ曰く・・・。
「フライパンの表面にある目に見えない「でこぼこ」を最初にさす油で埋め、その余分な油を捨てたあと二度目にさす油で炒め物をする。」
 要するに熱い油でというのは、でこぼこを埋めやすくするために・・・・と解釈していました。


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