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たいとる: 757 . 味噌作りの塩
おなまえ: 蘭子
書いた日: 2002/2/3(05:16)
うちでも、お味噌を仕込んでみました。
初心者なので、欲張らずに、大豆1kg+米こうじ1kg+天然塩400gから。
で、質問なのですが、塩の2割ほどをとっておいて、味噌ダネを容器に詰めてからその上にふりかけて表面を覆う(腐敗防止のため)という方法や、重石をしてそのまま秋まで置く(天地返しをしない)とか、本によって載っている作り方が少しずつ違うのですが、出来上がりに大きな違いがあるのでしょうか?
うちでは、量も少ないし、天地返しをするつもりで、塩は全量、米こうじの塩きりの段階で混ぜてしまいましたが・・・・・
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たいとる: 766 . うちは全部混ぜてます
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/2/13(09:35)
つくりかたの詳細はいろいろみたいです。
私は、最初、味噌づくりの本を買うとき、いろいろみてみて、自分の好みにあったのにしました。(なるべく丁寧なもの)
でも、プラスチックの容器はいまいちと思ったので、ホーローにしたり変えた部分も多々。
うちは、ラップをぴったり表面でおおって、さらにもういちまいして、ふたをすること、
容器の内側の汚れたところをアルコールでしっかりふいておくこと、で、
かび防止をしてます。
とにかくどれかでやってみて、毎年試行錯誤してみる、ということになるのでしょうか。
うちも来週しこみでーす。
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