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たいとる: 747 . [?]お味噌作り
おなまえ: sakura
書いた日: 2002/1/22(17:39)

最近お店で『自家製お味噌を作りましょう』という広告を見て
心惹かれています。
が、作り方を見てみると「温度のあまり変わらない涼しい
場所で保存」と書かれていました。
今の時期は問題ないとしても、夏はどうなのでしょう。
冷蔵庫での保存が必要ですか?(神奈川県在住)
だとすると、容器の大きさも考えないといけないと思っている
のですが...
お味噌作りをされている皆さんはどのようにしていますか?
教えてください。


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たいとる: 748 . [わ〜い]うちの場合(千葉県)
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/1/27(20:12)

うちは、家のまんなかくらいにあるクロゼット(我が家の食品貯蔵庫)においてます。
ここは暖房の影響をうけにくく、冷房時はちょっとは意味ある場所です。
冬は暖房がんがん入れる場所でなければよいし、夏は少しでも冷房入れる部屋に移すとか、移動して様子みてみてはどうでしょう。わりと丈夫だから大丈夫だと思います。お住まいも神奈川県なら、千葉県とそんなに変わらないですよね。きっと。

なお、冷蔵庫にいれてしまうと、温度が低すぎてお味噌の発酵がとまってしまいますので、すくなくともできあがるまでは冷蔵庫にはいれません。

できあがってからも、冷蔵庫に入れると香りがとぶように思います。。。
ので、大きめの入れ物で室温で保存しておき、数週間で食べる分くらいを小さめの容器に移し、夏の間だけ冷蔵庫に入れてます。
小さな入れ物にうつすと、発酵が早く進む?????

さてさて、うちも2月に今年もお味噌のしこみです。
makのおばあちゃんが畑でつくった大豆をわけてもらえるようになり、毎年気合が入ります〜


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たいとる: 752 . [はずかし]何度もすみません...
おなまえ: sakura
書いた日: 2002/1/28(15:25)

夏場の暑さを考えると少々不安なのですが、アパートの流し下などでも
大丈夫そうでしょうか。


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たいとる: 753 . [う〜ん]流しの下以外で・・・
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/1/29(19:50)

流しの下は、湿度もあり、風通しも悪いので、たぶんいちばん良くない置き場所なんだと思います。
その他のところならなんとかなると思いますが・・・。


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たいとる: 754 . [う〜ん]やっぱり...
おなまえ: sakura
書いた日: 2002/1/30(17:47)

流し下はダメですよね。
ちょっと考えてみます。ありがとうございました。
私も収納いっぱいの一戸建てがほしいです (^^;


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たいとる: 767 . [わ〜い]大丈夫ですよ
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/2/13(09:36)

風通しのよい日陰におけば十分だと思いますよ。
戸棚の中にしまわないで、外に出しておけば大丈夫だと。
けっこうどうにでもなるものですから。


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