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たいとる: 744 . 圧力鍋での加熱時間
おなまえ: ラノッキア
書いた日: 2002/1/10(18:43)

はじめまして。海外に住んでいて炊飯器がないのでいつも鍋で炊いてましたが
圧力鍋ではどうかな?と思っているところにこのページを見つけました。
日本のお米はここでは見つけられないのですが、ご飯はできるだけおいしく
食べたいのです!
加熱時間は加熱し始めて5分だけでOKなのですか? それとも沸騰してから
弱火で5分?私の圧力鍋は例えばジャガイモの調理の場合、初め強火で数分後
ピィーと蒸気の上がる笛が聞こえたら弱火にして5分くらい調理。その後火を
止めて蒸気の出るところをすべて開けて中の蒸気を出す、という調理方法です。圧力鍋で調理するときって、爆発するのではないか、といつも不安な私
です。


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たいとる: 745 . [わ〜い]圧力鍋の加熱時間
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/1/19(08:55)

加熱時間は加熱し始めて5分だけでOKではなく、うちの場合で、加熱し始めてたまたま5分くらいでおもりがあがります、それから5分です。
これは、ラノッキアさんの場合だと、初め強火で数分後ピィーと蒸気の上がる笛が聞こえたら弱火にして5分くらい調理。その後火を止めて蒸気の出るところをすべて開けて中の蒸気を出す、となるかと思いますよ。

圧力鍋は、ふたなど、蒸気のとおりみちとなるところを、きれいに洗ってつまりがないように使っていれば、安全だと思います。あと分量を入れすぎないようにするのを気をつけるくらいかなぁ。

実は、圧力鍋でご飯を炊くのは、私も海外での経験でした。日本でジャーで食べてたのより、おいしかったんですよ・・・。


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