penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 740 . 教えてください。
おなまえ: やよい
書いた日: 2001/12/20(16:44)

白玉だんごなどを作る時ですが、丸めた後真ん中にくぼみをつけますよね?
それには理由があるのですか?教えてください。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 743 . 火の通りをよくするためだと思います。
おなまえ: kumiko
書いた日: 2001/12/21(13:55)

まんまるにすると、真ん中のところが、他のところより厚くなりますよね。火の通りを満遍なくするためだと思います。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan