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たいとる: 739 . [?]ゆかりの作り方&かぼちゃの種の利用法
おなまえ: ちなのママ
書いた日: 2001/12/19(14:52)

こんにちは!梅干を作った際にしそを沢山入れすぎたようなので、ゆかりが作れないかな?と思っています。市販のは安いけどアミノ酸が必ず入っているので、チャレンジしたいのです。また、かぼちゃの種にも栄養があると聞きました。料理法などご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。


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たいとる: 741 . 天日干しで
おなまえ: はなぽん
書いた日: 2001/12/20(18:35)

ゆかりは、梅酢からあかしそを取り出して、天日干しして
カラカラになったら、すりばちで細かくするか、ミキサーで
砕くとできますよ。
かぼちゃの種は、炒ってお茶にできると聞いたことがある
のですが、詳しい作り方を忘れてしまって・・・。
どなたかご存知ないでしょうか?


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たいとる: 742 . 生で食べるらしいです。
おなまえ: kumiko
書いた日: 2001/12/20(23:00)

かぼちゃの種が好きなので(料理とかに少し入っている、緑色のもの)自分でも食べたいと思い、食べてみました。フライパンでから炒りし、塩をかけて食べました。それなりにおいしかったけど、皮が剥けなかったので検索してみました。
中華料理のところにありました。中国の人は、生で、口で1つずつ皮を取り、そのままたべるそうです。湿っていると剥きにくいそうです。胃腸の強い人は皮ごとでも良いんではないか、と書いてありました。
皮ごとだと、かなり、固いです。私も子供も歯とお腹の丈夫さには自信があるのでなんともなかったですが。


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