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たいとる: 712 . [はずかし]真鯖
おなまえ: penchan
書いた日: 2001/11/18(07:53)

はじめまして、ききさん。
料理教室、楽しそうですね。いいなぁ。
さて、さばは、とても鮮度が落ちやすいので、うちが生活クラブ生協で買うときも、たいていは冷凍で来ます。(スーパーなどではたいてい、これを解凍してお店で売っているようです。)。
たまに、生が手に入ります。生活クラブ千葉県では、去年あたりから鮮魚ボックスというのがはじまって、銚子で前日採れた魚が、1500円で2−3日分届き、とってもお得です。季節により、その中にさばが入ることが。いちどにたくさんくるので、小さな子供を見ながらそれだけさばいて、干物にしたり、全部半加工するのは大変ですが・・・。さばは、そのほうが、ふだんの冷凍のよりぐっとおいしかったです。しめさばにしても、味が違いました。
とってもいいお魚屋さんなら、それだけ鮮度のいいのもおいているかもしれませんね。でもきっと、とっても高いような・・・。うーん。だれか生活クラブに入っている人が近くにいたら、鯖とってもらうとか・・・。
がんばって挑戦してくださいね。わすれないうちにもう一回しておくと、けっこうみにつきますよね。


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たいとる: 713 . お返事ありがとうございます
おなまえ: きき
書いた日: 2001/11/19(19:25)

お返事ありがとうございます! ききです
生活クラブ生協のお知り合いは残念ながらいないので 魚屋さんを探してみようかと思います とっても高いと思います でも何故か作りたくて・・
干物も作られるんですね すごいな 私は魚をさばくのが下手で慣れたいと思っています
料理教室では 鯖はおろしたものに塩をして 時間を置きその後酢洗いして 冷凍(ニ晩)するのですが この状態で一ヶ月はもつとか 
料理教室では解凍したのもを酢に20から30分つける所からはじめました
冷凍だけしておいてあとの作業はずっと後でも良いので、まず冷凍までしたいと・・
冷凍状態で一ヶ月もつならやってみようかなと思いました
いつになるか今年中にはやりたいです!?(手荒れも少々あります)
ずっと昔友達と今日とに行った時友達にバッテラで有名な”いづう”という店につれていってもらいました その時はさして美味しいとは思わなかったけれど 自分で作る事になろうとは・・・ 料理教室で作ったバッテラはほんの少し生っぽさが多いような気がしました(先生の作ったものより)
挑戦してみます 


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たいとる: 720 . [はずかし]魚屋さんで注文しました
おなまえ: きき
書いた日: 2001/11/22(11:44)

魚屋さんで注文しました 土曜日にとりに行きます
高くつきますが どうしてもやってみたい気になってしまった・・
バッテラに挑戦です がんばります


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