penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 710 . 不思議におもっていること
おなまえ: やよい
書いた日: 2001/11/17(08:54)

和食の献立をたてる場合、どうして主食の次に汁物を決めるのですか?おもなおかずが次にきそうですが、何か理由があるのですか?


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 716 . [わ〜い]おいしく食べるための手順なのかな??
おなまえ: penchan
書いた日: 2001/11/20(12:15)

たぶんおいしく食べるための手順の問題かと思いました。

汁物は、だしは先にとって具も用意しておけば、食べる直前には味噌だけとけばおいしく食べられるので、その間におかずを用意しようということなのではないでしょうか。

おかずは、煮物は時間かかるけれど、焼き物や和え物などは、食べる直前につききりになる必要があるから。だから、ご飯を用意し、汁物をあらかた用意し、煮物を用意し、焼き物や和え物を用意し、最後にお味噌をといてぜんぶできあがり。かな。

あとは、汁物を大事にするから、かもしれませんね。

ほんとのところは知りませんけれど。たぶん。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 721 . 参考になるかどうか...
おなまえ: yoshirin
書いた日: 2001/11/23(01:51)

11/20ごろ、NHKの趣味悠々という番組を一瞬だけ見たのですが、
そこで、一汁三菜の話をしていました。懐石の心にふれるというような
内容だったようです。
懐石では、最初に白いご飯と汁物が出るそうで、そういうところと
関係しているのでしょうか...?
なにしろ、ほんの一瞬見ただけなのでよく分かりませんが、もし
興味があれば、テキストをのぞいてみては、いかがでしょうか。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan