penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 708 . [う〜ん] 旬の野菜
おなまえ: みもも
書いた日: 2001/11/16(17:26)

 こんにちわ。新米主婦のみももです。
さっそくみなさんに質問なんですが、私は四つ葉デリバリーという、生協
みたいなのをしてるのですが、そこで「野菜セット」を毎週頼んでるんです。
その時の旬の野菜が届くのですが、それがやっぱり旬なので、何週か同じ物
が重なるんです。今だと、白菜とか水菜、ゆずなんかです。これが新米主婦
の私としては大変で、なんだか同じ様な調理法ばかりになってしまうんです。
 らでぃっしゅぼーや、なんかもやはり重なってしまうのですか?
なにか、少しでも工夫する方法があったら教えてもらえませんか?
よろしくお願いしまーす。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 709 . [わ〜い]よつ葉の野菜セット
おなまえ: 蘭子
書いた日: 2001/11/16(20:10)

私もよつ葉ホームデリバリーで食材頼んでいます。
地場でとれる、新鮮な無・減農薬野菜というのが、いいんですよね(^^)
野菜セットは、おおよそ隔週で頼むようにしています。「お楽しみ袋」みたいに、何が入っているかわからないから、毎週だと旬にあたってる同じ物が続けてきたりするし、「野菜大好き会員」(過剰に出荷されたのを、無駄にしないよう安い値段でわけてもらえる)にもなっていて、これまた何がくるかわからないので。で、野菜セットを頼まない週に、品目を指定して注文するようにしています。
以前は毎週頼んでいたのですが、真夏で野菜がたくさんとれてサービスでいっぱい入っていた時と、私が産後で体調悪い時期が重なり、使い切れないうちに(下ごしらえして保存、というのもその時は体力なくてできず)次の週のがきたりして、いろいろ調整していくうちにだいたいこのペースになりました。
時々、農家の方が個人的に作っているような?レアものの野菜(フダンソウとか)がきたりして「初めて見るなぁ、これ」と思ったりするのですが、そういう時はセンターに電話して、どうやって食べたらおいしいか、教えてもらうようにしています。
「作り手(農家の方)の気持ちを大事にしたい」と思っておられるのか、せっかく作った野菜、少しでもおいしく食べられるよう、親切に教えてくれますよ。
みももさんのところにも入ってるかどうかわかりませんが、センターからの「今週のお知らせ」に、旬の野菜の情報(今頃の野菜セットの一例)とか、時々は調理法なども載っていますので、もしあれば参考にされるとよいのでは。
あとは、お料理の本や、ネットで検索してレシピをさがします。
こんな感じですけど、どうでしょうか?


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 714 . [わ〜い]なるほど!
おなまえ: みもも
書いた日: 2001/11/19(23:26)

 返事、遅くなってすいませーん。
いろいろ、詳しくありがとうございます。
実は、四つ葉の会員歴もまだ浅く、センターに電話してみる、なんてこ
ともまだしたことがないんです。今度、わからないときはしてみます。
それから、私も様子を見て「野菜セット」を隔週にするとか、考えてみ
ます。当たり前のことなのに、なるほど!と思いました。(*^_^*)
毎週、毎週、自分で勝手に「頼まなきゃ。」みたいなことを思っていた
ような気がします。(笑)
 なんか、四つ葉の会員の人がいて、少し嬉しいです。わりと近所では
生協が主流で、たまたま広告で四つ葉を見つけたのです。牛乳一本から
届けてくれるというとこが嬉しいですね。 
 とりあえず、新米なのでゆっくりレシピを覚えていきます。
いろいろ、参考になりましたー。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan