penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 707 . [わ〜い]砕いて使えますよ!
おなまえ: penchan
書いた日: 2001/11/15(15:47)

うちでは、小さくなった鰹節は、ビニールの袋などに入れて冷蔵庫に保管しています。
で、お休みの日とかに、おうどんにするときなどに、それを少し小さめに砕いて、昆布と一緒に水から煮ると、削らずに簡単に出汁がとれます。
忙しいときのための、保険と思って冷蔵庫に保管してまーす。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 719 . [わ〜い]私もやってみます!
おなまえ: たまごまま
書いた日: 2001/11/22(09:22)

お返事ありがとうござおます。
私も小さくなったものを砕いて出汁をとってみますね。
また一つ勉強になりました。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan