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たいとる: 677 . [?]素精糖の甘さ
おなまえ: みちこ
書いた日: 2001/9/7(13:27)

こんにちは。
penchanは、生活クラブの素精糖使ってらっしゃいますよね。
素精糖って、普通の白いお砂糖より甘味が強くないですか?
いつも料理本のとおり作ると甘いので、うちではいつも少し少なめにつかっていますが、penchanや使ってらっしゃる皆さんはどうですか?
それだけ濃厚な良質なものって事なのでしょうか。。


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たいとる: 678 . [わ〜い]素精糖の風味
おなまえ: penchan
書いた日: 2001/9/7(20:29)

生活クラブの素精糖、お菓子の一部と、料理にはいつも使っています。
確かに甘味が強いです。気持ち控えめに使っていても、甘味+なにかがあるような感じ。すみません、料理のときははかってないので、よくわからないのですが、お菓子のときは、だいぶ減らしています。それでも甘さ以外の味、風味かな、違うように思います。
濃厚、良質というより、未精製で、ミネラルなどの栄養分がたくさん残っていて、体にいいから使いはじめ、いまではその味の料理に慣れて、甘めになっているかも。おいしいと思うけれど。最初はたしかに違和感があったような気がします。今は慣れかなあ。。。
お米でいえば、白米より玄米のほうが栄養がある、お砂糖も白砂糖よりそういう未精製のお砂糖のほうが、というところです。
お菓子のばあいは、白砂糖のようにやわらかくできず、すこしがっしりとした焼き上がりになるので、合わないこともあるのですが、料理には、それより健康にいいから、と思って。


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