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たいとる: 647 . [う〜ん]お味噌が辛いんです
おなまえ: kumakou
書いた日: 2001/6/18(18:57)

 こんにちは、kumakouです。今年はじめてお味噌作りに挑戦してみました。
2月に仕込んだのですが、うっかりしていて4月の転地返しを忘れて
いました。あわててみてみると、カビがいっぱい・・・。でも、カビが
出た場合はそこをとって、あとからお塩を少し足しておけばよい、と
教えてもらっていたので、カビをすべてとりのぞき、味見をしてみました。

 ところが、お味噌がすごく辛いのです。これ以上お塩を足してしまったら
ものすごく辛いのができてしまいそうで・・・。それとも、これから熟成
されて味がまろやかになってくるんでしょうか?

 お塩は大豆1キロに対して400グラム使いました。
 とりあえず、お塩は足さず転地返しをして、しっかりアルコール除菌し、
また密閉していますが、やはりお塩を足さないとだめでしょうか?


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たいとる: 648 . [わ〜い]大丈夫だと思いますよ
おなまえ: penchan
書いた日: 2001/6/18(21:03)

天地返しは、味が均一になるためにするもので、できなかったから失敗ということはないみたいですよ。大丈夫。

わ、途中で味見をされたのですね。私、したことありませんでたした。
香りが変わってくるので見ていましたので。貴重なご報告ありがとうございます。

気がついていらっしゃるように、秋には熟成して、塩がこなれてくると思います。
白かびが表面に少し、というのだったら、塩を足す必要はないと思います。

密封するとき、ラップで表面をしっかりおおって、それから蓋の前にラップ。
空気が入ると、かびやすいみたいです。

それから、家の中で置く場所も大事みたい。風通しのよい、涼しいところ。

我が家も6月の天地返ししなくちゃ。


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