penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 643 . [?]オリーブオイルやバルサミコ酢
おなまえ: ルナ
書いた日: 2001/6/7(20:16)

最近オリーブオイルやバルサミコ酢をおみやげ等で
何人かの方からいただいたのですが、我が家では
あまりイタリアンは作らない(作れない?)ので、
開封せずに放置されています。せっかくなので、
これを機に使い方を覚えようと思っています。
良いレシピ等あったら教えてください。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 644 . イタリアンというほどではないのですが・・・
おなまえ: なおみ
書いた日: 2001/6/10(12:09)

 レシピというほどのものではないのですが、オリーブオイルと塩(天然塩)を混ぜて野菜につけるととてもおいしいです。
 生野菜もいいし、ゆでたジャガイモやにんじん、ゆり根もとてもおいしく食べられます。
 うちではマヨネーズより人気です。息子(5歳)もセロリを出すと「オリーブオイルちょうだい」と言ってぼりぼり食べてます。
 塩と混ぜないでトースト(バゲットなどの油脂の少ないパンのほうがおいしいようです)につけるのもおいしいです。
 バルサミコ酢は半量くらいに煮詰めてバニラアイスにかけるとおいしいです。
 


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 645 . ニンニク・バルサミコ醤油
おなまえ: はるこ
書いた日: 2001/6/10(23:56)

最近出版された、横森理香さんの「地味めしダイエット」
という文庫のレシピの中に「ニンニク・バルサミコ醤油」
というものがありました。

材 料:バルサミコ酢・中華醤油(なければこいくち醤油)・ニンニク・鷹の爪
作り方:バルサミコ酢と醤油を半々、ニンニク1かけと鷹の爪1本を入れ、
    ラップをかけて冷蔵庫で寝かせる。蒸し野菜になんでもグー。

とのことです。いかがでしょう?私もこれから試してみるところです。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan