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たいとる: 633 . [う〜ん]餃子がフライパンにひっつくようになっちゃった!
おなまえ: めぐりん
書いた日: 2001/6/3(21:19)

熊本市内在住のめぐりんです。洗濯チャットではいつもお世話になっています。  今日はぎょうざのことで相談なんです。最近餃子を焼くとフライパンにひっつくようになってしまったのです。2年前に結婚してすぐのころはするっとお皿にひっくり返してたのに・・・。焼き方は間違っていないと思うのですよ。(1)フライパンを熱し油をひく。餃子を並べて軽く焼き色がついたら熱湯をフライパンに注ぐ。ふたをする。(2)水気がなくなったらゴマ油を少し回しかけてパリッと焼く。の手順です。フライパンはティファールのシリコン加工のものを使っているんでこびりつくのが不思議です。シリコンが弱っているのかなあ・・・。フライパンは約1年半使用。


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たいとる: 634 . [う〜ん]フライパンのせいかも・・・
おなまえ: penchan
書いた日: 2001/6/4(08:29)

>最近餃子を焼くとフライパンにひっつくようになってしまったのです。2年前に結婚してすぐのころはするっとお皿にひっくり返してたのに・・・。

なら、めぐりんさんも気がついているように、

>フライパンはティファールのシリコン加工のものを使っているんでこびりつくのが不思議です。シリコンが弱っているのかなあ・・・。

が原因なのでしょうか。

わがやも最初は、SEB(いまは違う名前よね、ティファール??)のを使っていましたが、コーティングが気になってしまって、鉄のを使ってます。餃子も、鉄のフライパンで、だいたい同様に焼いていますが、くっつかないです。


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たいとる: 635 . [?]コーティングのフライパンってあまり良くないものなんですか?
おなまえ: めぐりん
書いた日: 2001/6/4(16:25)

”買ってはいけない”でチラッと見たような気がしましたが、コーティングしてあるフライパンってあまり人体にはよくないのでしょうか?鉄のフライパンで焼いてもくっつかないとのことですが我が家は鉄のフライパンって中華なべだけなのですよ。ハハ・・・。あこがれはクリステルのハンドルがはずれるお鍋&フライパンだけど何しろ高くってまだまだ手がだせないのです・・。


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たいとる: 636 . 鉄フライパン大好き
おなまえ: megunya
書いた日: 2001/6/5(13:36)

横入りごめんなさい。
わたしは鉄のフライパン、愛用してます。
フッ素加工のはよくないと、某サイト
で知ってから、なるべく使うのをやめました。
新品買っても2年くらいしかもたないのもいやだったし。
(電気炊飯機のかまや、ホームベーカリーのかまは、
樹脂加工でいやですが・・・しょうがないのかな・・・
マドレーヌ型もフッ素樹脂加工だなあ)

鉄鍋は煙がでるくらい、よーく熱してから、使えばくっつかないし、
フッ素加工のよりも長持ちするしで、とても気にいってます。
あと鉄分も補給できるらしいです。
フライパンは大と小(オムレツ用)、卵焼き用の四角いのと
中華鍋(だんなの一人ぐらしのころからのもの)があります。

柄のとれる鍋もたしかに、スペースを考えると魅力的な商品ではありますね。
もってないけど。

ただ、樹脂加工のフライパンは油しかなくても、くっつかないから、低コレストロールな料理が作れるといって母は愛用しています。


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たいとる: 637 . フッ素加工フライパンがこびりつくのは
おなまえ: kumakou
書いた日: 2001/6/5(16:44)

こんにちは。焦げ付かない加工のフライパンがこげつくのには
私も悩んでいました。
 原因として、フライパンの空焼きをしたり、
強火でつかうとすぐだめになってしまうみたいです。
 この2点に気をつけて使ったら、フライパンの寿命が
のびました。
 また、焦げ付かない加工のフライパンを熱したときにでる
煙には、身体によくないものがあるそうです。

 私も最近、鉄のフライパンに変えました。加工してある
フライパンをずっと使っていたので、少し不安でしたが、
野菜炒めもシャキっとおいしいし、鉄分もとれてお勧めですよ。


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たいとる: 638 . やっぱりフライパンでしたか・・・。
おなまえ: めぐりん
書いた日: 2001/6/5(19:52)

ノンスティックコート(ティファールの取説にはこう書いてあった)って結構もろいものなんですね。まあ、ホットケーキがつるんときれいに焼けるのは魅力的なのですが。鉄のフライパンの購入も考えてみようと思います。お返事たくさんいただけてうれしかったです。みなさんありがとうございました。


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