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たいとる: 627 . あまり無理せずにゆっくりと
おなまえ: ひまわりの種
書いた日: 2001/3/15(17:15)

はじめまして まるへそさん、ひまわりの種と申します。

人はいつも食べている物・食べ慣れている味に対しておいしいと
感じるものだと聞いたことがあります。
いままで買い食いに慣れてしまった味覚を急に変えるのは難しいことですよね。

結婚して8年になりますがやはりうちの主人も新婚当時は手作りのものとか
いわゆるオフクロの味(主に煮物類)とか食べなかったですね〜。
主人は4人兄妹のうえに両親が商売をしていて忙しかったこともあり
実家での食事は買ってきた物がほとんどで、作ったとしても
カレーとかチャーハンなど単品で済むメニューばかりだったそうです。

食べたくない物を無理に食べなさいと押しつけてもダメだと思ったので、
とりあえず初めは主人の好きなものを作って食べさせる事から始めました。
とんかつ・ハンバーグ・エビフライなど。
残してもいいから付け合わせには野菜をたっぷり。
そして中華。こってりした味だけど野菜がいっぱい取れるでしょう。
男の人ってごま油をきかせた味、好きな人が多いですよね。
問題の煮物。
野菜だけの煮物だと物足りないようなので、
かぼちゃや里芋を煮るときも少しだけ鶏の挽肉を入れたりしてみました。

どうしても肉料理や油っこい物が多くなってしまうのですが
とりあえずは私の味に慣れてもらうまでの辛抱だと思い細かいことは
気にしないようにしていました。
主人の方から「煮物が食べたい」と言い出すまでに
やっぱり3年ぐらいはかかったように思います。
まあ年齢的なものもあるのでしょうけど。

カップ麺とかお菓子も栄養的なこともそうですが
食べる時間とか量が問題ですよね。
お菓子は小さいサイズを買っておくのはどうでしょう?
小袋のお菓子を1度に3つも4つも食べるのは
ご主人もさすがに気が引けるのではないでしょうか。

毎日一緒に食事をしていれば時間がかかっても
ある程度までは同じ味覚になれると思います。
あせらないでがんばりましょう!


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たいとる: 629 . 無理は禁物ですね
おなまえ: まるへそ
書いた日: 2001/3/28(20:09)

ひまわりの種さんこんにちは。
まるへそです。
レス遅くてごめんなさい。

先日ダンナの妹さんがうちに遊びに来ました。
その時に、実家での食生活について聞いてみました。
野菜の煮物とかそういうのも作っていたらしいですが
ダンナは大学入学時に一人暮らしをはじめ
結婚する去年までの14年一人暮らしでした。
そのため食事がたぶんインスタントに片寄っていたのだろう
と思います。
きっと味覚がへんになってしまっているのでしょうね。
わたしは結婚するまで実家暮しで、ほとんど母親の作ったもの
以外食べてませんでした。
実家は京都のため、家のごはんはものすごっく薄味で
それに慣れているから、彼のおいしいと思うものも作れて
いないのかもしれません。
これからお互いに少しづつ歩み寄って、二人の家庭の味を
作っていかなければな、って思います。
それってやっぱり一朝一夕にはできないことなので、
徐々にがんばりたいです。

スナック菓子小袋作戦いいですね。
やってみたいと思います。
スナック菓子の悪いところは、私までつられて食べて
太っちゃうこと。
小袋だったらそんな心配ないかもです。

ありがとうございました♪


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