掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 610 . お味噌つくり♪
おなまえ: けい
書いた日: 2001/2/26(17:19)
昨日、お味噌を作りました。毎年母が作って(材料は全て生活クラブです)いた
のですが、今年からは私も味噌作りに参加です。
母の指導の元、仕込みましたが、大変でした。(><。。。
毎日美味しいお味噌が食べられるのは、嬉しいのですが、疲れた・・・・
普段会社勤めの私は、味噌種を叩きつける作業で、筋肉痛・・・・
おまけに、1日立って仕事をしていたので、足は疲れてしまったし・・・・
クッキングカッターで大豆を潰せたので、叩いたり、潰したりの手間は
楽だったのですが・・・・・・
毎年、大量の味噌を仕込んでいた母に尊敬と感謝の気持ちでいっぱいに
なった1日でした。
旦那も楽しみにしてることだし、来年も頑張ろう♪
でも、今年の夏を越せるかしら????
私のマンション夏は、日中閉めきりだから、とても暑いのです。窓を開けていれば、
涼しいのですが、共働きのため、どうしても熱気が篭ってしまいます。
昼間1時から4時くらいまで、エアコンの除湿をするようにタイマーをセットする
んですが、帰ると熱気でむんむんしています。
皆さん夏の間、お味噌はどうされていますか?
掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 611 . いちぶ白味噌にしてみました。
おなまえ: penchan
書いた日: 2001/2/27(21:19)
うちも週末にお味噌をしこみました。
今年は、いちぶ、白味噌にしてみました。
夏、天気だけ確認して、すこしまどをあけ、窓の上か下を鍵でとめて、ということは仕事の日はしてました。かぎは、数百円で、スーパーでも買えるとおもいます。
お母さん、今年はきっとうれしかったでしょうね。一緒にお味噌しこめて。
私は今年、動き出した赤ちゃんと2人での作業でした。去年はもうおなかが大きくて大変だったし・・・。毎年毎年、ちょっとつつ状況が違って、それもいい思い出かな。
たいとる一覧
掲示板一覧へ
|