penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 607 . あく
おなまえ: しづしづ
書いた日: 2001/2/23(09:23)

あく、浮いてきませんか?
うちでは 最初 high にして煮込んでると それなりにあくが浮いてくるのでそれをとってから low にしてほうっておくという感じですけど。。。。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 608 . Re: あく
おなまえ: かっちゃん
書いた日: 2001/2/25(01:31)

しづしづさん、お返事ありがとうございました。

やっぱり、あくをとってから放置するのですね。これをくれた友人は、
朝、スロークッカーに、水、コンソメ、お肉、野菜を入れ、スイッチを
入れ、仕事に行くのだそうです。夜、帰宅したらポトフが出来ているので
とっても便利だと言うのです。でもやっぱり途中で、あくをとらなくては
だめですよね。

あく入りおつゆを飲むのに抵抗があったので、ポットローストがいいと
思い、別のなべで一旦、沸騰させ、ゆでこぼし、スロークッカーに入れて
みたところ、うまくいきました。これから使い方をいろいろ考えてみます。
どうもありがとうございました。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan