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たいとる: 606 . スロー・クッカー(クロック・ポット)
おなまえ: かっちゃん
書いた日: 2001/2/22(06:11)

はじめまして。質問があります。以前、ここの掲示板で、話題にもなったスロー・クッカーを、
お友達からプレゼントされました。とっても便利とのことですが、ちょっと疑問があります。
朝、このスロー・クッカーにお肉や野菜、スープストックや香辛料を入れてスイッチを押して
出かければ、夕方、家に帰る頃にはおいしいシチューが出来ている、ということです。
ふと思ったのは、あくのことです。あくは取らなくていいのでしょうか?試しに作って
みたのですが、表面に灰汁は浮いてはおらず、スープの中に混ざっている感じです。
なんだか味もいまいちでした。

penchanさんのご実家のお母様も以前お使いになっていたそうですが、みなさん、
どのようにして使っているのか、是非教えてください。


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たいとる: 607 . あく
おなまえ: しづしづ
書いた日: 2001/2/23(09:23)

あく、浮いてきませんか?
うちでは 最初 high にして煮込んでると それなりにあくが浮いてくるのでそれをとってから low にしてほうっておくという感じですけど。。。。


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たいとる: 608 . Re: あく
おなまえ: かっちゃん
書いた日: 2001/2/25(01:31)

しづしづさん、お返事ありがとうございました。

やっぱり、あくをとってから放置するのですね。これをくれた友人は、
朝、スロークッカーに、水、コンソメ、お肉、野菜を入れ、スイッチを
入れ、仕事に行くのだそうです。夜、帰宅したらポトフが出来ているので
とっても便利だと言うのです。でもやっぱり途中で、あくをとらなくては
だめですよね。

あく入りおつゆを飲むのに抵抗があったので、ポットローストがいいと
思い、別のなべで一旦、沸騰させ、ゆでこぼし、スロークッカーに入れて
みたところ、うまくいきました。これから使い方をいろいろ考えてみます。
どうもありがとうございました。


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