- 601. お鍋でご飯 ▼ [olive] 2001/2/18(08:43)
- 602. ご飯炊き ▼ [penchan] 2001/2/19(16:16)
- 603. 圧力鍋 [megunya] 2001/2/20(12:19)
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たいとる: 601 . お鍋でご飯
おなまえ: olive
書いた日: 2001/2/18(08:43)
はじめて書き込みさせていただきます。こんにちは。
お鍋でご飯を炊くときのコツなど教えていただけますか?
今はビタクラフトを使っていますが、大きさが問題なのか水の量が
問題なのか、火加減が問題なのか・・・炊飯器よりはずっと美味しくできて
入るとは思いますが、もう一歩なんです。
昨日は蓋を変えてもみたのですが・・。
お鍋でご飯を炊くときのに 一番適している鍋ってありますか?
過去に話題が出ていたら、ごめんなさい。その場所を教えてください。
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たいとる: 602 . ご飯炊き
おなまえ: penchan
書いた日: 2001/2/19(16:16)
こんにちは、oliveさん。
ご飯を炊くのは、圧力鍋がだんとつでおいしいと思います。
土鍋、geo、土鍋に重しをのせてふたがあかないように、で炊いてみましたが、それよりも、お鍋の中の圧力があがるほうが、いいようです。
ビタクラフトではためしたことはないですが、たぶん同じだと思います。
圧力なべでご飯炊きについては、過去にもなんどかかいたかと思うのですが、すみません、ちょっと検索している余裕がありません。
もうしばらくしたら、penchancomの、(掲示板、おべんとうコメント等を含む)検索キーをアップしますので、お待ちくださいね。
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たいとる: 603 . 圧力鍋
おなまえ: megunya
書いた日: 2001/2/20(12:19)
うちの電気炊飯器の釜、かなりぼろぼろになってきて、
中のフッ素樹脂?塗装がはげてきてます。
これって、樹脂を食べてるってことですよね(-_-;)
でも機械部分は壊れてないんだから買い替えなんてだめだと、
だんなにいわれてしまいました。
いまだにこれしかないので、この炊飯器で炊いてるけど。
だんだん怖くなってきました。
圧力鍋でおいしくご飯が炊けるのなら、
こっちを買ったほうがいろいろ使えて便利そうですね。
実家で母が圧力鍋で赤飯や玄米を炊くといつも、
べちゃべちゃでおいしくなかったので、
圧力鍋で炊いたごはんはまずいイメージがあったのですが、
ちゃんと時間を守れば短時間でおいしく炊き上がるのですね。
購入検討してみようかな。炊飯以外にも重宝しそうだし。
メーカーはWMFかフィスラーか悩むところです。
近所のスーパーで買うのならT社のが手に入りやすいし、
だんぜん安そうだけど。
長く使いたいので、多少高くてもいいものを買いたいな。
************************************
それにしてもステンレスの傷すら気にしてガラスボールに代えた
penchan徹底してますね。(お菓子の掲示板)
うちはステンレスボールでまったく気にしないで作ってますが・・・・。
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たいとる: 604 . 両方使ってます
おなまえ: ゆうり
書いた日: 2001/2/20(20:38)
ビタクラフトと圧力鍋、両方でご飯を炊いてます。
ビタクラフトの場合、水は少し多めにして、中火→弱火で。
止める前に数秒間強火にすると美味しいような気がします。
圧力鍋の場合はそのまま・・・かな。
ご飯を炊く量によって使い分けているのですが、どちらも美味しいっ
て思うんだけど・・・・・うーむ。
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たいとる: 605 . 今日もお鍋でご飯
おなまえ: olive
書いた日: 2001/2/21(08:23)
penchanはじめ皆様、 貴重なお話有難うございました。
圧力鍋が良いという話題はお見かけしていたのですが、あいにく私は持っていないのでビタクラフトを使ってしまっていました。炊く量もそれほど多くはないのでしばらくは、お鍋で様子を見たいと思っています。
昨日から水加減を多めにすることと、弱火時間を少し長めにとることで、ずいぶん美味しくなったかんじです。でも、まだまだ・・・・・。試行錯誤は続きそうです。
ゆうりさん、
火加減、中火からはじめるんですね、やはり。思いっきり強火で炊き始めていますので^^;; 今日は気をつけます。止める直前が強火というのは、文化鍋などと同じなのですね。有難うございました。
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