penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 584 . [わ〜い]圧力鍋でご飯炊き2
おなまえ: penchan
書いた日: 2001/1/30(11:52)

電子レンジで使える圧力鍋は、おすすめではないです。。。
大変少量用で、資料はもう処分してしまったので、すみません。

圧力鍋によって、ちょっと違うみたいですが・・・
WMFのばあいでは、
2合で300cc、3合で450cc、4合で600ccです。
1合は200ccではなくて160cc?なので、1.5倍ではないですね。

白米は、といですぐ、5分強火でピンがあがってから5分加熱、火を止めて蒸気が
抜けるまで約10分。なので約20分で炊けてます。

分づき米は、といでから1時間ほど吸水させてから同様に。

吸水時間をとると、もちもち感が増し、もちもちすぎるな、と思えば吸水時間を
短くするといいみたい。

火加減は、圧力鍋によって違うと思いますので、炊き込みのが付属の本に載って
いたなら、同じでいいと思います。

圧力鍋は、分量が多すぎるとだめみたいだけれど、少なくてだめとは書いてない
から、平気な気もしますが・・・。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 586 . ありがとうございました
おなまえ: しづしづ
書いた日: 2001/1/31(09:44)

いろいろ教えていただいて ありがとうございました。
今度挑戦してみたいとおもいます。
子供 1歳半 もだいぶ食べるようになりましたので 手際を良くして時間短縮してがんばらねば。。。。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan